пятница, 2 октября 2015 г.

СТАНДАРТ 3D AUDIO

 

  Комитет по стандартам Общества радиоинженеров (AES) опубликовал стандарт AES69-2015, который устанавливает рекомендации для технологий и продуктов с поддержкой трёхмерного звука. В стандарте описан формат и метод передачи файлов пространственной акустики.

   Принятие стандарта должно стимулировать дальнейший прогресс в этой быстрорастущей области. Прогресс наблюдается после повсеместного распространения мобильных гаджетов, которые предусматривают прослушивание звука в наушниках. Инженеры AES подчёркивают, что здесь очень важно понимать, каким образом слушатель воспринимает пространственную акустику через наголовные дисплеи (head-related transfer functions, HRTF).

   В прошлом отсутствие такого стандарта для наушников затрудняло создание совместимых устройств, которые бы воспроизводили файлы в одном формате и эффективно задействовали одинаковые алгоритмы. Теперь это станет гораздо проще, так что базы данных с соответствующей информацией могут принести пользу всем.

   Кроме HRTF, стандарт описывает и другие формы передачи трёхмерного звука, в том числе направленные в комнате импульсные отклики (directional room impulse responses, DRIR). Вообще, в нём заранее предусмотрена масштабируемость для соответствия доступным технологиям рендеринга.

   По сравнению с предыдущими попытками описания пространственно-ориентированного формата акустики (spatially-oriented format for acoustics, SOFA), где акцент делался на передачу данных между сетью микрофоном и сетью колонок, в новый документ добавлено описание взаимодействия ревербераторов в виртуальной 3D-аудиосреде, что стало возможным благодаря росту вычислительной способности компьютеров.

Источник: xakep.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...