вторник, 1 июня 2010 г.

pCubee – первый кубический, по-настоящему объемный дисплей-аквариум

Портативная коробочка с коровками на видео – это на самом деле новый, по-настоящему объемный дисплей, который может дать почувствовать полноценное ощущение глубины и объема без всяких дополнительных очков. Новое устройство под названием pCubee состоит из пяти ЖК-экранов соединенных в форме коробки так, что зрители могут поднять его, посмотреть со всех углов содержимое или даже поиграть с виртуальными объектами внутри при полном ощущении, что они реальны. Примечательно, что все пять сторон куба, помимо прочего, еще и сенсорные и способны реагировать на прикосновение пальцев или стилуса.


«Большинство людей думая о 3D воспринимает его как стереоизображение требующее специального чередования кадров, чтобы помочь мозгу воспринять глубину изображения», говорит Сидни Фелс, руководитель Лаборатории Университета Британской Колумбии разработавшей устройство. «То что мы хотели бы предложить взамен устоявшегося восприятия – это своеобразный виртуальный аквариум в виде компактного устройства», добавляет он.

На волне успеха таких фильмов как «Аватар» и «Алиса в стране чудес» возник повышенный спрос на трехмерное изображение. Ведущие производители бытовой техники, такие как Samsung, LG, Sony, Panasonic и Philips начали продажи 3D-телевизоров, которые используют принцип стереоскопического изображения. Эта технология предполагает предоставление для каждого глаза своего индивидуального изображения одной и той же сцены таким образом, что мозг соединяя эту информацию воспринимает глубину изображения. Данный метод возможен лишь при использовании специальных стереоочков.

Иной принцип используется при работе pCubee. Использование барьера параллакса дает ощущение изменений положения объекта при изменении расстояния глаз до объекта. «Это очень эффективный способ для передачи 3D-изображения», говорит Фелс. «Наш мозг буквально подключается к движениям параллакса автоматически интерпретируя его как трехмерное изображение. Даже если вы смотрите одним глазом этого будет достаточно, чтобы ощутить объем. Кубический дизайн pCubee помогает мозгу удобнее воспринять трехмерное изображение, а то что устройство компактно значительно увеличивает движение параллакса относительно глаз. Если бы объект был большим, то приходилось бы больше двигать головой, а это не так удобно», добавляют ученые. Специальное программное обеспечение pCubee следит за тем, чтоб при манипуляциях с кубом виртуальные объекты проецируемые на пять дисплеев меняли свое положение синхронно и по законам физики.

Фелс и его коллеги сейчас занимаются совершенствованием технологии, планируя заменить ЖК-экраны на OLED дисплеи, и очень надеются на коммерческое использование изобретения. «pCubee может быть использован в качестве новой игровой платформы или для улучшения демонстраций в музеях», говорит Фелс. «Мы думаем, что эта штука вскоре будет на журнальном столике у каждого», оптимистично подытоживают изобретатели необычного гаджета.
(Источник 3D-Full HD)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога