понедельник, 26 марта 2012 г.

В Сколково могут появиться дома с водорослями, собирающиеся как 3D "тетрис"



Архитектурное бюро БРТ РУС, входящее в группу компаний ИНТЕКО, стало победителем конкурса на проектирование жилья в районе «Технопарк» Индустриального Центра Сколково, предложив инновационный проект, аналогов которому нет в России.

Задачей архитекторов из «БРТ РУС» стало вписать в круглый квартал диаметром 135 метров с усеченной южной частью, здания не выше 5 этажей на 484 жителей ( общая площадь – 19,2 тыс. кв. м).

Проект жилого квартала "Сколково"
© Интеко 

В основе проекта «БРТ РУС», получившего название Cubic Clouds, – 14 многоквартирных жилых домов и фитнес-центр, в основе которых заложен принцип модульности. Ведущий архитектор проекта Кристоф Вооп: «Каждое из зданий состоит из различных по размеру и конфигурации модулей, которые собираются воедино по принципу 3D «тетриса». Этот же принцип применен к ландшафтным планировкам, мощению общественных зон, приквартирным палисадникам, и пр. Еще одной особенностью и «изюминкой» проекта является то, что все зоны находятся на разных уровнях. В результате нам удалось добиться того, что жилье максимально индивидуализировано, несмотря на то, что вписано в общую среду обитания».

При проектировании квартала огромное внимание уделено экологичности проекта. Квартал спроектирован по стандартам LEED, которые охватывают все стадии – от строительства до применяемых материалов и последующей эксплуатации. Например, в фасады зданий Cubic Clouds интегрировано стекло, внутри которого находятся специальные водоросли, которые, питаясь светом, генерируют энергию, необходимую для бытовых нужд жильцов.

Стоит отметить, что технологии «Green Building» уже давно активно и с успехом применяется в различных проектах компании ИНТЕКО.

Каждая квартира площадью от 30 до 100 квадратных метров (включая двухуровневые квартиры) имеет лоджии с возможностью эксплуатации как в летнее, так и зимнее время года. Квартиры ориентированы на внешний периметр квартала, выходящий на лесной массив. Во всех зданиях предусмотрена эксплуатируемая зеленая кровля. Согласно проекту, квартиры будут двух типов – для профессуры и студентов - и будут использованы преимущественно как временное жилье.

Гендиректор «БРТ РУС» Юрий Журавлев: «Мы рады, что победили в столь значимом и приоритетном для государства проекте. Участие в конкурсе дает нам возможность не только раскрыть свой потенциал, но и познакомиться с новейшими тенденциями в современной архитектуре. Спроектированному нами кварталу нет аналогов в России по уровню экологичности и применяемым технологиям. Мы надеемся, что этот проект даст дополнительный импульс направлению деятельности компании ИНТЕКО – строительству экологичного и энергоэффективного жилья».

Целью конкурса, итоги которого были подведены 12 марта, являлся выбор лучших архитектурно-планировочных и объёмно-пространственных решений жилых кварталов «Сколково» и заключение с победителями контрактов на разработку архитектурной части проекта и ведение авторского надзора последующей реализации.

На участие в конкурсе поступило около 500 заявок от архитектурных бюро и частных архитекторов из разных стран, в результате первого этапа было отобрано 30 коллективов, по итогам второго этапа, в соответствии с условиями конкурса, победителями стали 10 из них.



Источник: http://zaointeco.ru/

Видео: http://www.vizerra.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога