среда, 28 марта 2012 г.

«Шпион» и визуальная утопия старой Москвы

5 апреля на экраны выйдет самый ожидаемый российский фильм 2012 года - «Шпион». Действие картины, снятой по роману Бориса Акунина, происходит в СССР в 40-х годах. В фильме показано альтернативное прошлое, в основе сюжета - несуществующие исторические события. Создатели решили показать, какой была бы Москва, если бы сталинский Генеральный план строительства всё-таки осуществился. Художник-постановщик Виктор Петров  показал эскизы альтернативной Москвы прошлого.

За этим реально существующим сегодня зданием на Садовом кольце в альтернативной реальности «Шпиона» возвышается грандиозный Дворец Советов. Он стоит на том месте, где в советское время раньше был плавательный бассейн, а ныне – вновь возведён снесённый в 1931 году Храм Христа Спасителя

Вид на Большой Москворецкий мост и Васильевский спуск со стороны Раушской набережной

На Тверской улице в альтернативном прошлом появилась необычная арка

Создатели картины «Шпион» с помощью компьютерных спецэффектов сделали из Библиотеки им. Ленина высотное здание

Эскиз к фильму. Улица Лубянка 40-х годов XX века

А это реально существующие здания в Минске. Большая часть натурных съёмок проходила именно там. Создателей картины привлекла архитектура города, которая во многом сохранила первозданный помпезный "советский" вид, даже по прошествии стольких лет

Виктор Петров
Это фантазийное кино, фильм-утопия, фильм-мечта. Шпионский роман, в основу которого легло несуществующее покушение на Сталина. В фильме отражено много подобных нереальных исторических событий.

Снимая «Шпиона», мы думали, что нарушаем некие правила и переступаем черту, за которую нельзя переступать — показываем то, чего на самом деле не было. В «Шпионе» есть более глубокие, серьёзные вещи — нравственные проблемы. Кому-то интересен антураж комиксов американского кино, которым уже все сыты по горло. Их просто распирает от технологических возможностей! Сейчас всё переводят в 3D: «Титаник», «Звёздные войны». Я ещё мальчишкой в 50-е годы смотрел стереокино, то, что у нас теперь называется 3D, не удивляйтесь! В здании гостиницы «Москва», показывали стереокино, где все смотрели в этих очках.

Трейлер фильма «Шпион»


Может быть интересно:

Непостроенный Дворец


Материалы с сайта http://filmpro.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога