вторник, 1 марта 2011 г.

Непостроенный Дворец

Мало кто из нас представляет, как бы выглядел сейчас центр Москвы, воплотись все сталинские проекты в жизнь. Что было бы с громадиной - Дворцом Советов? Убрали бы Ленина или разобрали вовсе?


Идея построить новую архитектурную доминанту в Москве появилась еще в 1922 г. Эта архитектурная доминанта города должна была иметь пропагандистский облик и читать в себе идеи коммунизма и будущего советского благополучия. В 1920-х гг. в искусстве молодой советской республики царил дух авангарда, это было время, когда молодые художники, архитекторы и поэты грезили новым светлым миром, который должен придти на смену старому и принести процветание и счастье.



В архитектуре господствовал стиль конструктивизм и первые попытки представить себе новое главное здание социалистической столицы мира, не выходили за рамки стиля. Возведение главного здания Москвы обсуждалось на Первом Всесоюзном съезде Советов и перспективы перестройки города дали сильный толчок всему советскому новаторскому искусству.


Официальный конкурс, решавший какой именно проект реализовывать, открыли в 1931 г. Конкурс получился неожиданных масштабов и обрел международный статус. Между собой соревновались 270 коллективов, при этом только 160 работ были получены от профессиональных объединений и еще около ста от заинтересованных граждан. Участвовал даже известный французский архитектор Ле Корбюзье.


Однако не один из предложенных проектов не отразил видение партийного руководства, ни одна работа не показалась убедительной в идеологическом плане. Среди финалистов были группы архитекторов под руководством Ивана Жолтовского и конструктивисты Виталий Гинзбург и Илья Голосов под руководством Бориса Иофана. За основу, правда, с некоторыми доработками облика, взяли проект Иофана, который был наиболее ближе к классическим архитектурным канонам.

Постановлением о возведении Дворца Советов предлагалось венчать строение сначала 70-ти, а потом и 100-метровой статуей Ленина. Проект был утвержден в 1937 г., и вскоре началось строительство.


Площадкой для строительства сначала хотели сделать Воробьевы горы, но позже утвердили набережную Москва-реки, недалеко от Кремля на месте Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы над Наполеоном в войне 1812 г.

Несмотря на протесты среди оставшейся в стране интеллигенции храм закрыли для богослужений, а 5 декабря 1931 г. взорвали. Только для разбора завалов понадобилось полтора года. Мрамор из разобранных завалов храма был пущен на строительство станций метро Кропоткинская и Охотный ряд, скамейки храма поставили в вестибюле станции метро Новокузнецкая. Храм был освящен в 1883 г. и не простоял и 50 лет. Таким образом, площадка для возведения дворца была готова. Храм Христа был символом возвращения к русской архитектуре и национальным традициям после "засилья" западных веяний в культуре. Дворец Советов напротив должен был стать символом мировой интернациональной социалистической державы.


Строительство началось в 1939 г., закончиться должно было в 1942-м.
Высота здания вместе с венчающей его статуей вождя должна была составлять 420 м. На первом уровне должен был находиться огромный зал вместительностью 21 000 человек. Предлагалось разместить внутри президиум, государственный архив и библиотеку в пространстве головы статуи. По проекту Волхонка и соседние с ней улицы исчезали с карты Москвы, музей Изобразительных Искусств отодвигался на 100 м.


Справедливости ради стоит отметить, что в эстетическом плане Дворец Советов во многом был утопичной идеей, потому как статуя Ленина забирала на себя все внимание смотрящего, когда остальное здание являлось только постаментом для него. С другой стороны погода региона с характерно низкой облачностью не позволяла бы видеть статую большую часть года.


Строительство началось в 1939-м. К концу июня 1941 г. было построено семь этажей будущего здания гиганта. На время войны строительство вынужденно заморозили, а после продолжать не стали. Металлические конструкции, которые служили основой каркаса здания, были разобраны на нужды военного города.

В послевоенное время ресурсов на сооружение такого масштабного проекта не хватило бы, а после смерти Сталина отпала и сама необходимость сооружение такого амбиционного здания.


До 1994 г. на месте разрушенного храма Христа Спасителя находился бассейн «Москва». В 2000 г. было завершено строительство нового главного православного объекта страны. Вокруг этого проекта существовало множество споров. Одни считают, что Русская Православная Церковь таким образом должна была компенсировать потерю главного храма, другие видели в строительстве выражение необоснованных амбиций церковного руководства. Так или иначе, жизнь идет своим чередом и должно пройти не одно десятилетие, прежде чем все споры утихнут.


Дворец Советов, непостроенный Дворец Советов, сталинские высотки

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога