четверг, 3 марта 2011 г.

CeBIT 2011: Россия показала миру свой спутник

В Ганновере на международной выставке CeBIT 2011 Россия представлена сразу несколькими стендами. Мы показываем 3D-дисплей, демонстрируем распознавание речи, ну и конечно представляем проект “Сколково”. Но особый интерес вызвал настоящий спутник ГЛОНАСС-К, который привезли в Германию.


На стенде был представлен прототип ГЛОНАСС-К, аналог которого несколько дней назад запустили в космос. Это бесконтейнерная продвинутая версия ГЛОНАСС-М, три штуки которых недавно упали в океан.


Новая модель получила лучше точность, но все так же дорога в производстве. Цена этого гаджета – миллионы долларов. Да и выглядит аппарат очень внушительно. Гарантированный срок службы 10 лет, но предыдущие модели, по словам представителей на стенде, уже нормально работают 13 лет.

Формирование группировки будет завершено через 2-3 месяца, когда на орбите будет 25 спутников, сейчас их 21.


ГЛОНАСС-К – спутник третьего поколения, разработанный учеником Королева. По сравнению с ГЛОНАСС-М он в полтора раза легче, а потому его проще и дешевле выводить на орбиту. При этом он в два раза точнее.


Если предыдущие спутники ГЛОНАСС содержали компоненты иностранного производства от французов, то новинка полностью российская.


На стенде, кроме непосредственно ГЛОНАСС-К, были представлены ретрансляторы и небольшие спутники для связи и телевидения, а также навигатор с ГЛОНАСС.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога