четверг, 24 марта 2011 г.

Сегодня в прокат выходит 3D-мультфильм про тараканов «Кукарача»

24 марта в прокат выходит анимационная комедия «Кукарача 3D» (Россия, 2011, режиссер - Армен Адилханян, роли озвучивали Владимир Епифанцев, Юрий Стоянов, Александр Гордон).
Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера...
Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме!







И так, сегодня в прокат выходит 3D-мультфильм «Кукарача» с бюджетом 4,5 млн долл. В этом произведении отечественной анимации обращаешь внимание не столько на графику, сколько на разнузданную фантазию сценаристов. Про, мягко говоря, некиногеничных насекомых обычно снимают что-то очень страшное. Потому стремление заставить зрителя взглянуть на тараканов с симпатией заслуживает внимания уже само по себе.

Дело происходит на Чисто­прудном бульваре. Герои — тараканы, живущие в компьютерном процессоре в квартире мужчины неопределенного возраста. Среди них есть таракан-интеллектуал, а также таракан, регулярно получающий разряды откуда-то из компьютерных недр. Почему-то с ними в компании оказалась мышь, абсолютно косая и с плохим прикусом. Мало того, что вся эта группа персонажей постоянно хочет даже не есть, а жрать, так им еще и на улицу выходить опасно. На Чистопрудных просторах их постоянно прессуют жуки-носороги, модные, богато одетые и физически мощные. Всех насекомых, вместе взятых, в свою очередь прессуют птицы, среди которых есть попугай, называющий себя «афроголубем» и говорящий голосом, похожим на голос Жириновского (за озвучку этого персонажа отвечал Юрий Стоянов).



В сюжете присутствует сразу несколько линий. Есть романтическая: один из тараканов взаимно влюбляется в тараканиху-эмо из фан-группы главного жука-носорога. Она все время плачет, утверждая, что в жизни нечему радоваться, а также хочет посетить театр «Современник». Ее возлюбленный, напротив, предлагает идти в кино на фильм «Терминатор». Попутно разворачивается сюжетная линия с футболом, в который тараканам запрещают играть жуки-носороги. Параллельно птицы продвигают какие-то свои высшие политические интересы, желая подняться вверх в пищевой цепочке и начать есть кошек.

К этой запутанной жизни насекомых, птиц и зверей в центре Москвы добавляются лингвистические шалости. Модные носороги высказываются в том смысле, что относиться к лохам уважительно — это высший писк. «Любая женщина перестанет плакать, если ее накормить», — предлагают ответный афоризм те, кого носороги считают лохами. «Звезды на небе — это души тараканов», — добивает зрителя влюбленная парочка. Таракан-интеллектуал постоянно поминает категорический императив Иммануила Канта. А «афроголубь» все время говорит разное и почти без пауз, еще более наращивая сходство с тем, на чей голос он похож.

То ли все это придумано для взрослых, которым предлагается посмеяться, а также для детей среднего школьного возраста, которым предлагается попробовать отнестись с симпатией к тараканам. И заодно отложить в своем формирующемся сознании информацию о категорическом императиве Канта, о том, что Галина Волчек и «Терминатор» — две вещи несовместные. А также о том, что в футболе можно победить и более мощного соперника (что, пожалуй, важно для недалекого будущего, памятуя о чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором сборная России наконец-то сыграет в финальной части по праву хозяина первенства). Заодно туда же, в сознание подрастающего поколения, зачем-то отправили персонажа, стилистикой похожего на Владимира Вольфовича.

С другой стороны, может, все наоборот, может быть, для взрослых и взрослеющих зрителей этот мультфильм не особо интересен, а вот для самых маленьких он будет работать по принципу «эффекта телепузиков», воздействуя на детское мышление и способствуя его формированию. Может быть, дошкольникам все будет сразу понятно — и про гуманизм в отношении тараканов, и про Канта, и даже про отечественный футбол. (Из статьи Аллы Ивановой РБК Daily)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога