вторник, 29 марта 2011 г.

Белорусский беспредел - продолжение следует

Журналиста Андрея Почобута подозревают в оскорблении президента Беларуси

 
Знак запрета на экране компьютера

Гродненская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении журналиста "Газеты выборчей" Андрея Почобута. Его подозревают в оскорблении президента Беларуси. 29 марта сотрудники КГБ описали имущество Почобута.

 
29 марта сотрудники КГБ описали имущество журналиста польской "Газеты выборчей" Андрея Почобута. Ранее гродненская областная прокуратура возбудила уголовное дело об оскорблении президента Александра Лукашенко, по которому Почобут проходит в качестве подозреваемого. Крамолу в прокуратуре усмотрели в публикациях Почобута на страницах "Газеты выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и в личном блоге журналиста.
В доход президента
День 29 марта для гродненского журналиста Андрея Почобута начался с визита представителей КГБ. Чекисты предъявили Почобуту постановление об аресте его имущества. "Прошлись по квартире, переписали наиболее ценные вещи, изъяли компьютер как орудие преступления, прихватили и DVD", - рассказывает журналист.
Александр ЛукашенкоАлександра Лукашенко сочли оскорбленнымВ опись "наиболее ценных вещей" попали тренажер, телевизор и стиральная машина. Но Почобут более огорчен тем, что лишился компьютера. К слову, это уже третий компьютер, который у него за последние четыре месяца изымает КГБ.

По словам репортера, представители спецслужб объяснили свои действия тем, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает "дополнительные меры материальной ответственности". "Видимо, мои публикации принесли Александру Лукашенко моральные страдания и он как потерпевший имеет право на их компенсацию", - саркастически замечает журналист.
Политика и свобода слова
Надо отметить, что к возбужденному против него делу по статье 368 Уголовного кодекса "Оскорбление президента Республики Беларусь" Андрей Почобут относится с долей иронии и профессиональной злостью. Он заявляет, что прекращать журналистскую деятельность не намерен, не собирается и спасаться от преследований за границей.
Повышенное внимание к своей, как написал журналист в блоге, "нескромной личности" он объясняет несколькими причинами. Почобут напоминает что на первой после выборов пресс-конференции Александр Лукашенко заявил: власть дала слишком много свободы журналистам, и теперь, мол, пришла пора "привлечь к ответственности за клеветнические статьи".
Андрей БастунецАндрей Бастунец объясняет преследование Почобута местью КГБНе исключает Андрей Почобут и вмешательства большой политики. Как только у официального Минска портятся отношения с Варшавой, начинаются репрессии против поляков, живущих в Беларуси, объясняет журналист. И напоминает, что является одним из лидеров не признанного властями Союза поляков Беларуси.
Месть КГБ
"Преследование Почобута - это месть со стороны КГБ", - уверен заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юрист Андрей Бастунец. Он полагает, что в основе давнего конфликта журналиста со спецслужбами лежит и его профессиональная деятельность, и работа в опальном Союзе поляков.
В Уголовном кодексе Беларуси есть шесть статей, устанавливающих ответственность за клевету и оскорбление, указывает Андрей Бастунец и с сожалением замечает, что все попытки БАЖ декриминализировать понятие "клевета" пока ни к чему не привели. Дело по статье об оскорблении президента и вовсе может возбуждаться без жалобы потерпевшего, что, как подчеркивает юрист, заставляет сомневаться в правомерности таких дел.
Андрей Бастунец напоминает, что статья 368 УК впервые была применена именно против журналистов. За клевету в отношении президента были приговорены к различным срокам ограничения свободы главный редактор газеты "Пагоня" Николай Маркевич, журналист этого же издания Павел Можейко и главный редактор газеты "Рабочий" Виктор Ивашкевич.
Запрет на профессию
Андрей Почобут (на фото справа) на мероприятии Союза поляков БеларусиАндрей Почобут (на фото - справа) на мероприятии Союза поляков БеларусиНынешнее положение Андрея Почобута усугубляется тем, что он работает на "Газету выборчу", не имея аккредитации белорусского министерства иностранных дел, что также карается законом, замечает член правления БАЖ Татьяна Мельничук. Она уверена, что с нынешней репутацией в глазах белорусских властей Почобуту вряд ли удастся получить аккредитацию. "Фактически репортера высокого класса наказывают запретом на профессию, угрожают ему тюрьмой, и все это из-за чьих-то больных амбиций", - возмущается Мельничук.
Сам Андрей Почобут философски замечает, что "могло быть и хуже", указывая на то, что из лидера зарегистрированного в Чехии оппозиционного "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича сделали уголовника, а председателю Союза поляков Анжелике Борис подбрасывали наркотики.
"Мне тоже могли подбросить оружие или обвинить в изнасиловании. Всякое возможно сегодня в Беларуси, и это самое ужасное", - резюмирует журналист. Пока Андрей Почобут проходит по делу в качестве подозреваемого, но признается, что ничего хорошего от властей не ждет. Давать показания в ходе следствия он отказывается, заявляя, что свою позицию огласит только в суде. Статья, по которой выдвинуто обвинение Почобуту, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

1 комментарий:

  1. Со вчерашнего вечера открыл этот пост, но не знаю, что сказать. Скорее всего отвечу постом в своем блоге. Очень сложная у нас в Беларуси ситуация. Похоже, что скоро и до блоггеров доберутся.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога