среда, 30 марта 2011 г.

Радиация Фукусимы накрывает весь мир

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты, сообщает агентство Киодо со ссылкой на специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Радиоактивные частицы будут "заражать" другие страны в течении ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейские страны, радиоактивные вещества достигнут через несколько дней, говорится в сообщении.

CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектуры Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали, радиацию в Исландии.

Радиация в России?

Некоторые эксперты предрекают – направление ветра изменится и радиационные частицы достигнут не только Дальнего Востока, но и накроет всю Россию. Даже звучат конкретные сроки – не позднее мая. Как рассказал «Росбалту» сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк, такие неутешительные расчеты сделали ученые Кельнского университета.

Москве достанется меньше всего. По мнению Сливяка, паниковать не стоит – ни какого повышения радиационного фона из-за частиц не будет. Впрочем, некоторые негативные последствия для здоровья могут быть при попадании частиц в легкие. В организме человека нет внутренней защиты от такого рода «гостей», поэтому есть некоторая опасность развития онкологических заболеваний.

Радиационные выбросы японской АЭС "Фукусима-1" достигли территории России. В Приморье специалисты зафиксировали следы опасного вещества йод-131, однако его концентрация не представляет опасности для здоровья жителей Дальнего Востока. Между тем власти Японии рассматривают возможность укрыть опасную АЭС слоем специальной ткани, чтобы не допустить дальнейшего распространения радиации.


В первый раз наличие в воздухе йода-131 метеорологи Приморья выявили еще 26 марта. Этот изотоп является вредным для здоровья человека радиоактивным элементом. В ходе распада йод-131 вызывает мутации и гибель клеток. Однако концентрация йода-131 в воздухе в регионе по результатам замеров невелика и постоянно уменьшается. К 30 марта количество содержание изотопа в воздухе уменьшилось в 5,7 раз.

"Гамма-спектрометрический анализ суточных проб атмосферных аэрозолей, отобранных с 29 на 30 марта подтвердил, что концентрация йода-131 в воздухе Приморья быстро снижается. С субботы концентрация этого элемента в воздухе уменьшилась почти в шесть раз. Однако и при первом фиксировании этот показатель был ниже допустимого уровня в сто раз", – приводят слова пресс-секретаря Примгидромета Варвары Коридзе РИА Новости.

Несмотря на отсутствие в настоящее время угрозы для жизни людей, распространение радиоактивных элементов с японской АЭС вызывает обоснованную тревогу. Пять дней назад следы радиации с японской АЭС были зафиксированы в воздухе США и Канады, а спустя еще два дня — во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. В среду наличие радиоактивных частиц йода-131 в воздухе официально было признано в Украине. Микроскопическое присутствие этого изотопа отметили станции мониторинга в Шотландии и Британии. В ряде провинций Китая замеры выявили в атмосфере изотопы цезий-137 и цезий-134. Также в атмосфере КНР в малых дозах обнаружен и йод-131.

Читайте: Чем опасен Йод-131?
Материалы Дни.ру





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога