вторник, 22 марта 2011 г.

Куда поплывет радиация от Японии?

Все СМИ сообщают о том,что в морской воде рядом с аварийной АЭС «Фукусима-1» обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода и цезия. Как сообщили японские власти, уровень радиоактивного йода превышает допустимый в 126 раз, цезия — почти в 25 раз.

Представители компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power считают, что пока рано говорить о том, какое ущерб нанесен на морскую фауну северо-восточного побережья острова Хонсю. На АЭС «Фукусима-1» в понедельник днем провели экстренную эвакуацию рабочих. Причиной тому стало задымление двух реакторов станции.

Уровень радиации не поднялся, однако все работы по восстановлению системы охлаждения были вновь приостановлены. Тем временем из опасной зоны вокруг станции спасатели продолжают вывозить всех тех, кто не успел или не смог покинуть свои дома. Карта течений в районе Японии

Всвязи с этим, жителей близлежащих территорий, ударил вопрос: Куда вся эта гадость поплывет?

Нас интересуют течения. Если верить многолетним географическим исследованиям, то в восточной части Японии хозяйничают вот такие течения:
Курильское, Куросио и Северо-Тихоокеанское течения.

Курильское течение (Оясио, Ойя-Сио) — холодное течение на северо-западе Тихого океана, берёт своё начало в водах Северного Ледовитого океана. На юг доходит до восточного побережья Японии, где сталкивается с теплым течением Куросио, в результате чего образуется мощное Северо-Тихоокеанское течение.

Куросио (Куро-Сио, яп. 黒潮 — «тёмное течение»,«черное течение»; иногда Японское течение) — тёплое течение у южных и восточных берегов Японии в Тихом океане. Ветви тёплого течения Куросио проникают в среднем до 40° с. ш. и далее к северу.

Северное Тихоокеанское течение — холодное поверхностное течение в северной части Тихого океана.
Продолжение течения Куросио к востоку от Японии называется Дрейфом Куросио (участок теплого течения между 142 и 160° в. д.), а затем — Северо-Тихоокеанским течением. Движется с востока на запад по направлению к берегам Северной Америки со скоростью 25-50 см/с.
В восточной части Тихого океана Северо-Тихоокеанское течение севернее 40-й параллели доходит до 170°W где разветвляется на теплое Аляскинское, направляющееся к берегам Южной Аляски на север, причем часть вод попадает даже в Берингово море, а вторая ветвь под названием Калифорнийского течения отклоняется к югу в дальнейшем вливаясь в Северное пассатное течение.

То есть загрязнению подвергнутся сначала Британская Колумбия (Канада) и штаты США: Вашингтон, Орегон, Невада, Аризона, Калифорния (три последних в результате переноса осадков). А потом всё это добро приплывёт на Аляску, побережье Калифорнии - откуда попадёт в циркуляцию и потечёт обратно к Японии вдоль экватора (активно перемешиваясь с более южным циркумтечением и отдавая испарение на формирование циклонов), а также вдоль берегов Мексики далее вдоль Южной Америки вплоть до Чили - вплоть до встречи с Антаркти́ческим циркумполя́рным течением (оно же течение Западных Ветров), огибающее между 40° и 50° ю. ш. с запада на восток весь земной шар, и от которого ответвляются в Атлантическом океане - Бенгельское течение, а в Индийском - Западно-Австралийское течение.

Может быть интересно: Далеко ли, близко ли? (расстояния до АЭС Фукусима)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога