среда, 30 марта 2011 г.

Радиация в России - чем опасен Йод-131

Радиационные выбросы японской АЭС "Фукусима-1" достигли территории России.

Самый максимальный для Приморья уровень радиации наблюдается сейчас около посёлка Кировска - 20 микрорентгенов в час. Для человека безопасными считаются 30 микрорентгенов.

"Причина появления радионуклида йода-131 в атмосферном воздухе очевидна - глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с АЭС Японии. В Приморье они попали с воздушными массами, перемещающимися с запада на восток, то есть мельчайшие частицы пришли к нам со стороны континента, обогнув весь земной шар", - цитирует начальника центра мониторинга окружающей среды Примгидромета Галину Семыкину ПРАЙМ-ТАСС.

Как писали ранее Дни.Ру, в среду содержание радиоактивного йода в морской воде возле японской АЭС "Фукусима-1" превысило норму уже в 3355 раз. Власти Японии рассматривают возможность накрыть первый, третий и четвертый энергоблоки АЭС "Фукусима-1" специальной тканью для дальнейшего нераспространения радиации. Тканевые шатры предполагается оснастить системой вентиляции с фильтрами, чтобы избежать повторного скапливания водорода.

Биологическое действие радиойода

Йод-131 — радионуклид с периодом полураспада 8.04 сут., бета- и гамма-излучатель. Вследствие высокой летучести йод-131 легко попадает в атмосферу. Его биологическое действие связано с особенностями функционирования щитовидной железы. Ее гормоны — тироксин и трийодтирояин — имеют в своем составе атомы йода. Поэтому в норме щитовидная железа поглощает около 50% поступающего в организм йода. Естественно, железа не отличает радиоактивные изотопы йода от стабильных. Щитовидная железа детей в три раза активнее поглощает попавший в организм радиойод. Кроме того, йод-131 легко проникает через плаценту и накапливается в железе плода.

Накопление в щитовидной железе больших количеств йода-131 ведет к радиационному поражению секреторного эпителия и к гипотиреозу — дисфункции щитовидной железы. Возрастает также риск злокачественного перерождения тканей. Минимальная доза, при которой есть риск развития гипотиреоза у детей — 300 рад, у взрослых — 3400 рад. Минимальные дозы, при которых появляется риск развития опухолей щитовидной железы, находятся в диапазоне 10-100 рад. Наиболее велик риск при дозах 1200-1500 рад. У женщин риск развития опухолей в четыре раза выше, чем у мужчин, у детей в три-четыре раза выше, чем у взрослых.

Величина и скорость всасывания, накопление радионуклида в органах, скорость выведения из организма зависят от возраста, пола, содержания стабильного йода в диете и других факторов. В этой связи при поступлении в организм одинакового количества радиоактивного йода поглощенные дозы значительно различаются. Особенно большие дозы формируются в щитовидной железе детей, что связано с малыми размерами органа, и могу в 2-10 раз превышать дозы облучения железы у взрослых.

Профилактика поступления йода-131 в организм человека

Эффективно предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу прием препаратов стабильного йода. При этом железа полностью насыщается йодом и отвергает попавшие в организм радиоизотопы. Прием стабильного йода даже через б ч после разового поступления 131I может снизить потенциальную дозу на щитовидную железу примерно в два раза, но если отложить йодопрофилактику на сутки, эффект будет небольшим.

Поступление йода-131 в организм человека может произойти в основном двумя путями: ингаляционным, т.е. через легкие, и пероральным — через потребляемые молоко и листовые овощи.

Неотложная помощь при загрязнении радиойодом.

При работе в зоне, загрязненной радиоизотопами иода, с целью профилактики прием ежедневно иодида калия 0,25 г (под врачебным присмотром). Дезактивация кожных покровов водой с мылом, промывание носоглотки и полости рта. При поступлении радионуклидов в организм – внутрь иодид калия 0,2 г, иодид натрия 02, г., сайодин 0,5 или тереостатики (перхлорат калия 0,25 г). Рвотные средства или промывание желудка. Отхаркивающие с повторным назначением йодистых солей и тереостатиков. Обильное питье, мочегонные.
материалы /chornobyl.ru/





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога