вторник, 22 марта 2011 г.

Все в порядке - ось на месте

Произошедшее 11 марта у берегов Японии 9-балльное землетрясение причинило огромный ущерб не только экономике, экологии и жителям страны восходящего Солнца, но также, по информации специалистов, озвученной несколькими днями позже, имело глобальные последствия. Итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии сообщали, что вследствие землетрясения ось Земли сместилась почти на 10 см. А специалист Лаборатории реактивного движения NASA Ричард Гросс (Richard Gross) утверждал, что смещению подверглась и собственная ось Земли (линия, вокруг которой наша планета сбалансирована по массе), причем на целых 15 см.

Вместе с тем, российские специалисты не зафиксировали смещения оси вращения Земли. В беседе с журналистами РИА Новости ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности директора Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) Михаил Балаханов: «Мы измеряем положение полюса Земли с точностью до полутора сантиметров, если бы такое смещение произошло, мы бы его обнаружили». Комментируя утверждение Гросса о сокращении продолжительности земных суток на 1,6 микросекунды, начальник отдела ГМЦ ГСВЧ Сергей Пасынок заявил, что на данный момент нет аппаратуры, способной производить измерения с подобной точностью.

Для определения положения оси вращения Земли ученые ГМЦ ГСВЧ используют несколько независимых методик, основанных на применении различного оборудования, в числе которого связки радиотелескопов, размещенных на разных концах Земли, приемники GPS и ГЛОНАСС, а также лазерные спутниковые дальномеры. Параметры вращения планеты определяются на основе сводных значений, так как каждый метод в отдельности обладает собственными ошибками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога