среда, 8 февраля 2012 г.

ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ 3D-ИЗОБРАЖЕНИЕ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ

Вашингтон, 8 февраля. Океанографы при помощи сверхточного оборудования составили самую подробную в мире карту Марианской впадины, лежащей в Тихом океане на глубине около 11 километров.

Наиболее интересной находкой для специалистов стали своеобразные «мосты» - горные хребты, образовавшиеся под водой на стыке тектонических плит. Они пересекают впадину, а их общая длина составляет чуть менее трех километров. В самой высокой точке они достигают отметки в 2500 метров.


Измерения проводились при помощи многолучевого эхолота Challenger Deep, который вел наблюдения с августа по октябрь 2010 года. После получения информации ученые начали создавать карту, которую представили лишь на этой неделе. Все данные сравнивались со снимками, полученными со спутника, которые свидетельствовали о наличии лишь одной горной цепи, однако эхолот предоставил информацию о четырех, что крайне удивило ученых.

«Это невероятно сложная океаническая геология – горы имеют возраст более 180 млн лет. Они находятся на стыке тектонических плит, поэтому находятся в постоянном движении. Они могут вызывать сильнейшие колебания, подобные тому, которое вызвало цунами в Японии, накрывшее северо-восточное побережье страны прошлой весной», - объясняют исследователи.


Специальные приборы исследовали площадь в 400 тысяч квадратных километров. Благодаря проведенной работе было выяснено, что самая глубокая точка Марианской впадины располагается на уровне 10 994 с погрешностью в 40 метров.

Ученые отмечают, что когда речь идет о исследовании поверхности, расположенной под 11-километровой толщей воды, то приходится иметь дело с некоторой неопределенностью. Эхолот отправляет сигнал на дно океана, после чего отслеживает возвратившееся эхо. По характеру ответа прибор оценивает расстояние до поверхности дна и его рельеф.


Главная сложность состояла в том, что сигнал не доходит в чистом виде – он искажается под влиянием течения, плотности и температуры воды. Чтобы получить наиболее точную информацию, специалистам пришлось работать с теорией вероятности, оценивая погрешность того или иного сигнала.

В результате, полученное изображение стало самым точным в истории наблюдений Марианской впадины. Наличие там горных «мостов» поможет дать ответ на многие вопросы, в частности о сейсмической активности в тихоокеанском регионе.

Источник: http://mir24.tv/news/

1 комментарий:

  1. Думаю, что специалистам, геологам изображение говорит о многом. А я просто радуюсь, что для 3D-шников есть ещё одна область для работы!
    http://tannga-1.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога