понедельник, 6 февраля 2012 г.

3D снимок марсианского кратера

С помощью камеры HiRISE удалось сделать отличный снимок внутренней части марсианского кратера.
Камера HiRISE, установленная на борту марсианского разведывательного спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), помогла американским исследователям сделать фотографию одного марсианского кратера крупным планом да еще и в формате 3D.

На изображении, сделанном накануне Нового Года, четко вырисовывается рельефная внутренняя часть кратера. Ширина кратера составляет 6-7 километров. Это абсолютно полый, не заполненный лавой, кратер.

Если бы вы могли видеть изображение кратера действительно в формате 3D, каким его получили и видят исследователи из американского космического агентства NASA, вы бы попросту боялись в него провалиться, по словам американских ученых. Это тоже самое, что сидеть в кинотеатре и смотреть в формате 3D на огромной кратер перед тобой в специальных очках.


Главный исследователь проекта HiRISE Альфред МакИвэн (Alfred McEwen) говорит, что уникальная камера HiRISE позволила ученым сделать отличные снимки многочисленных кратеров на Марсе размером от 1 до 100 километров в диаметре.

HiRISE (High Resolution Imaging Science) - это камера высокого разрешения. Разрешение снимков, сделанные этой камерой — действительно рекордное: на поверхности Марса с высоты 300 километров различимы детали размером всего 30 сантиметров, ширина полосы захвата при этом составляет 6 километров. Первый снимок был получен 24 марта 2006 год. Камера до сих пор отлично работает, запечатлевая важные детали марсианской поверхности.

http://www.infuture.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога