среда, 22 февраля 2012 г.

Не цифровое 3D кино – это что еще за фокус!?

15 марта 2012 года на экраны страны выходит анимационный фильм «Лоракс» с разговаривающим на русском языке! Дэнни Де Вито. Наряду с релизами на кинопленке 35 мм (2D), в формате DCP (2D/3D) в России он выйдет также в формате 35 мм 3D - Panavision 3D. Система Panavision 3D еще очень молода, но с каждым днем находит все больше сторонников. В 2012 г уже 25 релизов подтверждены в мире в формате Panavision 3D 35 мм. Первый релиз в России в этой технологии - анимационный фильм новогодних каникул «Иван Царевич и серый волк».

В последнее время в стране наблюдается «кризис» кинотеатрального бизнеса. Сети кинотеатров продаются и покупаются, кинотеатры закрываются и т.д. В чем же дело?

Одной из возможных причин, является неэффективность установки и эксплуатации кинотеатрами дорогостоящего цифрового оборудования. Цифровые проекторы и серверы постоянно требуют обновления программного обеспечения, замены дорогостоящих ламп, фильтров и охлаждающей жидкости, установки дополнительного оборудования для демонстраии стереофильмов. Все эти затраты связаны исключительно с поставками по импорту, в котором условия диктуют производители оборудования.

При этом «кризис» проявляется исключительно в крупных частных киносетях, общее количество залов в которых не превышает 1500-2000.

В стране до сих пор существуют и сводят «концы с концами» более 4000 муниципальных киноустановок, которые обслуживаю областные прокатные объединения. В них не то, что приобретение цифрового оборудования, а часто и приобретение машины угля для отопления залов является проблемой. Они смотрят на передел собственности в частных торговых центрах как сериал по телевидению.

И все это - на фоне полного развала отечественной кинотеатральной промышленности. В стране не существует ни одного промышленного предприятия, выпускающего кинопроекторы, оптические системы, ксеноновые лампы накаливания, катушки (и даже банки) для кинопленки. Как же выжить отрасли? Как показать миллионами детишек в тысячах городов и поселков России современное кино, мультфильмы и учебные программы?

Мы называем себя культурной страной с возрожденным отечественным кинематографом. Раньше мы называли себя «самой читающей страной в мире». Теперь представьте себе страну, в которой не печатается ни одна книга – все ввозится из-за рубежа ???! Вот такая обстановка сегодня в кинопрокате.

Система Panavision 3D – Лишь маленькая часть большой программы выживания отечественного кинопроката. Система рассчитана на установку на ЛЮБОЙ пленочный кинопроектор отечественного или зарубежного производтства. Затраты на приобретение и 1 год эксплуатации системы – В 10 РАЗ меньше, чем на закупку комплекта оборудования цифрового кинозала. Система Panavision 3D не требует дополнительных затрат при эксплуатации, абсолютна надежна. С установкой и обслуживанием справится любой киномеханик в любом отдаленном кинозале или Дворце Культуры.

Может быть внедрение такой современной технологии явится импульсом к отечественному машиностроению и возродит производство киноаппаратуры в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога