среда, 22 февраля 2012 г.

Идею в 3D

Российские компании все чаще прибегают к 3D-моделированию своих проектов. Это позволяет корректировать возможные риски еще до запуска.

Специалисты утверждают, что современное промышленное оборудование не будет эффективно работать, если модель не была спроектирована в трех измерениях. "В промышленном производстве 3D уже давно считается стандартом, и сегодня речь идет о том, насколько предприятие смогло продвинуться от 3D к технологии цифрового прототипирования и управления жизненным циклом продукта", - говорит Павел Ханженков, руководитель направления "Архитектура и строительство" компании - разработчика программного обеспечения 3D Autodesk в России и СНГ.


Не менее популярна технология создания трехмерных моделей в архитектуре, строительстве, дизайне интерьеров. Выбор в пользу 3D-визуализации зачастую связан с экономией времени на стадии проектирования. "Как правило, сроки проектирования достаточно сжаты. Заказчики хотят видеть несколько вариантов интерьера. В этом случае 3D-моделирование позволяет выиграть во времени, наглядно презентовать несколько концепций дизайна", - отмечает дизайнер интерьеров Павел Иванов. По его словам, архитекторы и дизайнеры редко исполняют 3D-модели самостоятельно, а чаще пользуются услугами специалистов по созданию 3D-моделей - 3D-графиков. В среднем стоимость работы по созданию 3D-модели обходится дизайнеру или архитектору от 400 до 1200 рублей в час работы 3D-графика.


Также довольно активно 3D-моделирование применяется в создании и презентациях товаров компаний из самых разных областей экономики. "В тех сферах, где конкуренция усиливается, стимулов для перехода на новые технологии, безусловно, больше", - говорит Павел Ханженков. Современные технологии позволяют перенести будущее здание, объект инфраструктуры, изделие в виртуальный мир, в котором специалист может не только создать и продемонстрировать заказчику 3D-формы, почти неотличимые от фотографий реальных объектов, но и проверить проект на наличие ошибок, пересечений, коллизий, смоделировать его функционирование. Это дает возможность оптимизировать форму и модель до того, как она уйдет на производство или начнется строительство.


Ведущими поставщиками программного обеспечения для 3D-дизайна в области промышленного производства являются иностранные компании: Autodesk, Dassault System, PTC и Siemens PLM. Из российских компаний в этом сегменте работают "АСКОН", "Топ-Системы" и несколько более узкоспециализированных или меньших по размеру компаний. В области промышленного и гражданского строительства среди международных компаний сильны позиции у Autodesk, Aveva, Bentley, Nemetschek, Intergraph. Стоимость программных продуктов отличается достаточно серьезно и может начинаться от нескольких тысяч и заканчиваться сотнями тысяч евро.

Источник http://dp.ru/1018kp/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога