четверг, 2 февраля 2012 г.

3D уходит из кино

Зрители теряют интерес к кинолентам в 3D-формате. Исследование компании IHS Screen Digest подтверждает, что потребителей разочаровывает качество картинки и останавливает завышенная цена. Кассовые сборы в США за 2009 год упали с 10,6 миллиарда долларов до 10,3 миллиарда, а в 2010 году несколько картин в 3D-формате провалились в прокате.

Но сама идея придать объем двухмерным изображениям, наоборот, набирает популярность. Так, во многом благодаря Голливуду стереоэффект стал актуален в дизайне помещений. Сначала в ночных клубах и ресторанах, чуть позже — в магазинах, а теперь и в квартирах. 3D-эффект помогает зрительно расширить пространство и этим уже завоевал расположение дизайнеров.


Представляем вам подборку наиболее интересных 3D-находок для интерьера.


1. 3D-светильник

Дизайнер Маркус Тременто создал серию уникальных светильников. Они представляют собой зеркальную поверхность, на которой выложены светодиоды. При включении этой лампы отражение огней создает эффект объема, и в темноте кажется, что сияющий объект висит в воздухе.

Светодиоды в этом устройстве не дают полноценного освещения, поэтому светильник представляет собой скорее арт-объект, нежели лампу. Он создает мистическую атмосферу в комнате и напоминает голограммы из фантастических фильмов.

2. Оконный профиль

3D-мания дошла и до производителей оконных систем. Например, у компании PROPLEX появилась новинка — ПВХ-профили с особым покрытием, меняющим цвет в зависимости от угла освещения. В состав покрытия входят бриллиантовые пигменты, которые придают раме готового окна трехмерный эффект, и плоские детали выглядят объемно.

«Мы стремились создать футуристичный дизайн профиля, —делится Лев Минуллин, директор по развитию PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). — Эта разработка открывает дизайнерам новые возможности. 3D-профиль позволяет органично вписать пластиковые окна в дизайн фасадов современных зданий. А в квартирах окно превращается из источника света в полноценный дизайнерский объект».

3. Покрытие «КиберТех»

Совсем недавно на рынок отделочных материалов вышла новинка из Южной Кореи — 3D-обои. При обычном освещении эти фотообои выглядят как обычные, но в лучах ультрафиолетовых светильников (BLB) картинка на стене приобретает объем. Люминесцентный флуопорошок, полученный из натуральных камней, придает изображению 3D-эффект.

Такое покрытие часто используется в ночных клубах, но и в квартирах оно весьма популярно, особенно виды ночных городов, подводного мира или космические пейзажи.

«Бывают обои, которые и при дневном свете кажутся трехмерными, — рассказывает дизайнер Светлана Горбовская. — Эффект достигается за счет математически выверенных пропорций и размеров».

4. Жалюзи

Лаборатория дизайна B.lab Italia поставляет в Россию жалюзи с 3D-эффектом. «Изюминка» изделия — поверхность, покрытая множеством маленьких параболических линз, благодаря которым создается иллюзия движения и объема.

Фактуру материала заказчик может выбрать, исходя из общей концепции дизайна помещения или собственных предпочтений. Водная гладь, скрывающая секреты глубин, переливающаяся кожа дракона или иллюзорно мягкий вельвет — варианты ограничиваются лишь фантазией заказчика. Жалюзи сделаны из 3D-пленки и пластика с мультилинзовым эффектом, изготовленного из винила или поликарбоната.

5. Декоракрил

Не так давно дизайнеры интерьеров обратили свое внимание на акриловое стекло. Оно легко обрабатывается, и ему можно придать любую форму. В оформлении помещений нашли свое применение декоративные панели из акрила с включением разных элементов — кусочков растений, камней, тканей.

Материал изготовлен методом спекания нескольких листов пластика, между которыми находятся два слоя наполнителя. Благодаря этому детали внутри приобретают 3D-эффект. «Можно создать иллюзию тропических зарослей, — говорит дизайнер Светлана Горбовская. — Декоракрил применяется для создания перегородок, тумб, для оформления напольных, настенных покрытий, вставляется в двери — сфера применения почти неограниченна».

Элементы с иллюзией объема зрительно расширяют пространство и вносят свежее дыхание в дизайн интерьера. Это особенно актуально для владельцев маленьких квартир. При этом многие материалы со стереоэффектом имеют небольшую стоимость, что делает их доступными для многих людей.

«3D-эффект различных объектов расширяет возможности оформления помещения, — резюмирует Светлана Горбовская. — При правильном подходе и мастерстве дизайнера можно создать незабываемые интерьеры».

источник: http://vecherka.su/katalogizdaniy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога