понедельник, 14 марта 2011 г.

Великолепная семерка: российские новинки марта и апреля

Информационно-аналитическое агентство "Сотовик.ру" расказывает о семи гаджетах, которые уже поступили в российскую розницу или поступят в магазины в самое ближайшее время. Это недорогие телефоны и смартфоны-флагманы, планшеты и плееры-планшеты, 3D-ноутбуки и видеорегистраторы. Интересно еще и то, что в «великолепной семерке анонсов» как в зеркале отразились тенденции нашего технопрогноза-2011.

В большинстве случаев от анонса того или иного производителя до момента поступления на прилавок проходит какое-то время, иногда достаточно большое, что несколько снижает градус интереса потенциальных покупателей. Именно поэтому в сегодняшнем выпуске мы сделали подборку информации о гаджетах, которые или уже поступили в российские магазины или поступят в розницу в самое ближайшее время. Данный срез интересен еще и в другом аспекте — многие новинки иллюстрируют вектор движения тенденций 2011 года, о которых мы говорили в выпуске «Hi-tech WEEK: Прогноз-2011» от 27 декабря 2010 года.
Начнем сегодняшний выпуск с анонсов недорогих трубок. Один из них, телефон Nokia X1-00 появится в продаже уже апреле этого года по цене в 35 евро. Стандартный 3,5-мм аудио-джек, поддержка карт microSD до 16 Гб, FM-радио и емкий аккумулятор (1320 мАч) явно указывают на музыкальный сценарий использования аппарата. Слушать музыку можно будет на протяжении 38 часов, разговаривать по телефону — 13 часов, а в режиме ожидания телефон способен продержаться 61 день. Набор возможностей аппарата стандартен для Series 30. Полные спецификации Nokia X1-00 можно посмотреть в нашем каталоге. Сейчас же отметим наличие фонарика и еще два момента, на один из которых компания обращает внимание в своем пресс-релизе: «сверхгромкий динамик, поддерживающий уровень громкости до 160 фонов (фон — единица уровня громкости), что больше, чем у стандартных телефонов». Размеры моноблока — 112,2 х 47,3 х 16 мм, вес — 91 г. Покупателям будут доступны аппараты в трех цветовых вариациях: оранжевом, голубом и графитово-черном. Однако, как следует из сообщения на сайте Nokia российской локализации, покупателей из России лишат выбора, поскольку в рознице аппараты будут представлены только в графитово-черном исполнении. Также на сайте есть и уточняющая информация относительно сроков и стоимости: «В России Nokia X1-00 поступит в продажу во втором квартале 2011 г. по цене в 2000 рублей».


Компания Samsung представила обновленный вариант популярного Corby, Samsung S3850 Corby II. Целевая аудитория — молодые и энергичные, поэтому неудивительно, что привлекательность этого аппарата «лежит на трех китах»: доступная цена (6500 рублей), социалка (сервис Social Hub, включающий электропочту, SMS и социальные сервисы плюс предустановленный мессенджер mFluent) и яркий дизайн (комбинация черного с белым, желтым и розовым). Диагональ тачскрина 3,14'', разрешение 320 х 240 точек, поддержка сетей GSM/EDGE, передача данных по Bluetooth 3.0 и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, есть 2-мегапиксельная камера, слот для карт microSD (до 16 Гб), батарея емкостью 1000 мАч. Габариты устройства составляют 109,9 х 60,6 х 11,7 мм, вес — 102 г. Полный перечень ТТХ Samsung S3850 Corby II — смотрите в соответствующей карточке нашего каталога. В розничную продажу аппарат поступит в конце апреля этого года.


9 марта в блоге Sony Ericsson появилась информация относительно скорых продаж в России нового флагмана Sony Ericsson Xperia Arc. Здорово, да и аппарат, как мы помним, внешне удался, компания показала его широкой аудитории еще в начале года, на январской выставке CES.


Действительно, стоит отметить работу дизайнеров: наконец-то аппараты Sony Ericsson начали приобретать индивидуальность. А ведь еще в прошлом году компании никак не удавалось найти «золотую средину», которая бы сочетала то хорошее, что символизирует славное прошлое Sony Ericsson и то новое, с которым не стыдно жить сегодня и смело смотреть в будущее...
Возвращаясь к сообщению компании, опубликованном в своем блоге, скорое появление Sony Ericsson Xperia Arc в российской рознице (апрель 2011 года) не может не радовать. А вот столь же однозначно и позитивно про стоимость флагмана (25 990 рублей) сказать довольно сложно. И не только потому что за потенциального покупателя готовы «биться» «вооруженные до зубов» смартфоны-конкуренты. Каждый из нас прекрасно знает, что самый продвинутый гаджет устаревает уже в момент совершения покупки :)
Напомним, основные характеристики гуглофона: 1 ГГц Qualcomm-процессор, 4,2" Reality Display, с фирменной технологией Sony Mobile Bravia Engine, ОС Android 2.3, 8,1 Мп камера с матрицей Sony Exmor R, с функцией записи HD-видео (720p). А комплектация, согласно данным, размещенным в блоге компании, помимо самого аппарата, включает: карту памяти microSD на 16Гб, HDMI-кабель IM820 (1 метр), стерео-гарнитуру MH650 (с L-образным коннектором), USB-кабель ЕС600 (с L-образным коннектором), компактный блок зарядного устройства EP800 GreenHeart и аккумулятор 1500 мАч BA750. Ролик с распаковкой аппарата Sony Ericsson разместила в своем блоге. Более подробная информация о Sony Ericsson Xperia Arc — в предварительном обзоре этого гуглофона на Сотовике.
Следующая новинка, о которой мы сейчас расскажем, поступит на прилавки российских магазинов уже в текущем месяце. Планшет MultiPad 7100C от компании Prestigio с 10,1-дюймовым multi-touch-экраном и разрешением 1024 х 600 точек работает под управлением Android 2.2, имеет процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 8 Гб встроенной памяти, фронтальную камеру 0,3 Мп, модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, акселерометр, HDMI-выход, два разъема USB 2.0, слот для SD/SDHC-карт, динамик и микрофон. Встроенный графический ускоритель 3DOpenGL 2.0 и G-сенсор обеспечат поддержку 3D-игр. Сообщается, что на одной зарядке (аккумулятор литий-полимерный, емкость в ТТХ на официальном сайте производителя не указана) планшет способен воспроизводить видео до 7 часов, а музыку — до 36 часов. Габариты устройства — 268 х 151 х 13,8 мм, вес — 560 г. Цена вопроса — 15 000 рублей.


Еще одна новинка на Android, которая уже поступила на прилавки российских магазинов — это плеер-планшет Cowon D3 plenue. Итак, посмотрим его характеристики: ОС Android 2.1, 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800 x 480 точек, объем встроенной памяти на выбор: 8 Гб, 16 Гб или 32 Гб (файловая система NTFS). Уточнение в скобках важно, поскольку будь там FAT 32, а не NTFS, пользователь довольствовался бы поддержкой файлов размером не более 4Гб, что приводило бы к тому, что фильмы, объем которых превышает 4Гб записать было бы просто невозможно. Смотрим дальше: слот для microSD (до 16 Гб), модули Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, интерфейсы: HDMI, SPDIF/Stereo, USB 2.0, радио (87,5-108 МГц), аудиозапись (с микрофона, с радио), время непрерывного воспроизведения (аудио — 21 ч., видео — 10 ч.), литий-полимерный аккумулятор (емкость не указана), поддержка графических форматов: JPG, PNG, GIF, BMP, текстовых — TXT. Теперь более подробно о видео и аудио: все-таки это плеер от Cowon! Максимальное разрешение видео — 1920 x 1080 точек, видеоформаты: AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG, DAT, TS, TP, TRP, 3GP, видеокодеки: DivX, Xvid, H.264, WMV 9/8/7, MPEG1, субтитры: цветные SMI, SMIL, SRT, SUB (текстовые), форматы аудио: MP3/2/1, WMA, OGG, WAV, ASF, FLAC, APE, M4A, аудиокодеки: MPEG1 Layer 1/2/3, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC, Monkey's Audio, эквалайзер: 5-полосный + EQ-фильтр (35 пресетов JetEffect 3.0 + 4 пользовательских), BBE+ ( BBE, Mach3Bass, MP3 Enhance, 3D Surround ), спецэффекты (Stereo Enhance, Reverb), диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц, соотношение сигнал/шум — 95 дБ. Размеры устройства: 64,7 x 116,6 x 11,9 мм, вес — 120 г. Не стоит забывать, что к возможностям «из коробки» плюсуется и все то, что дает Android: скажем, установка дополнительных программ — те же книги можно будет читать практически в любых форматах. Стоимость гаджета в зависимости от размера встроенной памяти — от 10 до 14 тысяч рублей.


«Телефонно-планшетную эстафету» подхватывает 3D-ноутбук Sony VAIO VPCF21Z1R/BI. Надо сказать, это одна из нескольких обновленных моделей Sony, которая в текущем месяце появится на прилавках российских магазинов. Пока же поиск на маркете выдал только один положительный результат. Стоимость 3D-новинки в этом магазине — 99 тысяч рублей. Запредельно? Вопрос неоднозначный, поскольку не стоит забывать, что бренд Sony VAIO — это почти что Mac в стане PC. А если посмотреть на соотношение характеристик/стоимости «яблочных» имаков и макбуков — то цена Sony VAIO VPCF21Z1R/BI не покажется столь уж страшной :)
Плюс данного 3D-устройства состоит в том, что потребитель получает сразу все необходимые составляющие для просмотра 3D-картинки, включая комплектные 3D-очки (TDG-BR100/B), а также в том, что конвертация 2D-видео в формат 3D возможна простым нажатием кнопки. Итак, смотрим ТТХ. Широформатный (16:9) 16-дюймовый стереоскопический экран, разрешение Full HD (1920 x 1080), тип экрана VAIO Display Premium, максимальное разрешение внешнего экрана 1920 x 1200 точек. Графический процессор NVIDIA GeForce GT 540M, память Video RAM 1 Гб, ОС Windows 7 Home Premium (64-bit), чипсет Intel HM65 Express, процессор Intel Core i7-2630QM, частота 2 ГГц с функцией разгона Turbo Boost до 2,90 ГГц, кэш L3 (МБ) — 6, 4 ядра, размер памяти 8 Гб (4+4), тип памяти DDR3 SDRAM, «хард» на 640 Гб, интерфейс Serial ATA, привод Blu-ray Disc с DVD SuperMulti, сетевые подключения: порт RJ-45, IEEE 802.11b/g, Bluetooth версии 3.0 + HS, интерфейсы: 2 порта USB 3.0, один USB 2.0, 1 слот для Memory Stick Duo/карт памяти SD, cовместимость с SDHC, SDXC, SPDIF-,HDMI- и VGA-выходы. Полный перечень характеристик можно посмотреть на официальном сайте Sony.


Завершает наш сегодняшний весенний парад новинок еще один небесполезный гаджет, уже поступивший на прилавки наших магазинов. Компания Mio выпустила в продажу автомобильный видеорегистратор. Интересно, что продукт не имеет названия из букв и цифр — это подтвердила проверка на официальном сайте компании. Наверное, это логично, поскольку видеорегистраторов Mio ранее не выпускала. Смотрим ТТХ: CMOS-матрица, разрешение 640 х 480 точек, формат записи H.264, 30 кадров в секунду, угол обзора 64,8° (В) х 92,8°(Г) х 125,5° (Д), чувствительность микрофона 38 дБ, встроенная флеш-память 8 ГБ, ситуационная запись: макс. 30 сек. на файл (10 сек. до и 20 сек. после события), непрерывная видеозапись: макс. 3 мин. на файл (всего около 6 часов при наибольшем разрешении), встроенный трехосный G-сенсор (разгон/торможение/удар), GPS-приемник, режим работы предусматривает автоматическая и ручную запись, а также запись по датчику G-shock, диапазон рабочих температур от 0 до 50 C, размеры 101 х 59 х 41 мм, вес — 120 г.


В коробке помимо регистратора покупатель найдет: крепление-присоску на стекло, адаптер от прикуривателя, USB-кабель, AV-кабель, бумажную инструкцию, крепление для проводов. Цена вопроса — 8000 рублей. Думается, вполне справедливая, если учесть, что еще полтора года назад куда менее функциональные (с худшим качеством записанной картинки, без GPS, а значит, возможности писать текущую скорость авто и пр.) китайские видеорегистраторы стоили в пределах 4-5 тысяч рублей. Один из таких до сих пор в ходу у автора. И, наверное, сейчас самое время задуматься о его преемнике на лобовое стекло, а «старичка» отправить назад, «блюсти границы» тыла :)

© Ирина Муравицкая

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога