четверг, 5 мая 2011 г.

Виртуальный хор

Уникальный музыкальный проект в интернете: самый большой в мире хор. Более 2 тысяч человек из разных стран поют, не видя и не слыша друг друга.




Пусть раньше они пели лишь в душе и караоке. В музыкальном космосе все это не важно. Офисные клерки, полицейские, пенсионеры и студенты, больше 2000 человек из почти 60 стран - теперь самый большой в мире хор.

Возможно, этот молодой человек и не решился бы вживую спеть в таком составе, но репетиции оказались не нужны.

"Только представьте себе: человек сидит один, дома. Никто посторонний его не слышит. Это удивительная вещь. Ты можешь не бояться, что что-то споешь не так, что тебя раскритикуют", - говорит участник виртуального хора Свен Оливер Рот.

Достаточно скачать электронные ноты. Выбрать вокальную партию. Записать себя не сложнее, чем оставить сообщение на автоответчике.

Профессиональное оборудование нам не потребуется. Нам нужен лишь компьютер с вебкамерой и микрофоном, ну и, естественно, смелость для того, чтобы собственный голос, не всегда очень чистый, сделать достоянием человечества
Композиция под названием "Слип", "сон" в исполнении виртуального хора, разбудила весь интернет.

Для композитора Эрика Вайтэкра - это его произведение исполняет хор - проект стал настоящим испытанием. Эрик - концертирующий дирижер и привык иметь с совсем не виртуальными хористами.

Из-за постоянных гастролей интервью только по интернету. Оказывается, виртуальный хор, родился благодаря видеописьму поклонницы с записью собственного пения.
"Это было как удар молнии. А что, если мне удастся собрать 50 человек, чтобы они записали свои партии и прислали мне. А я синхронизировал бы запись. Тогда получится виртуальный хор", - говорит Эрик Вайтэкер.

Записей пришло столько, что дирижер даже растерялся. Постараться не потерять ни одного голоса, заставить 2054 исполнителя петь в унисон - совсем нелегко.

Евгения немного смущена. Из России всего лишь несколько человек прислали свои записи. Говорит, можно было спеть и лучше, хотя близким понравилось.

"Моя племянница, когда это увидела, прислала восторженное сообщение: "теперь я, наконец, понимаю, для чего изобрели интернет. Изобрели для того, чтобы объединять людей", - говорит участница виртуального хора Евгения Андреева.

Всего три человека из огромной России, сокрушается создатель хора. Эрик Вайтэкр намерен записать еще одну композицию.

"Нам нужна русская душа в виртуальном хоре. Эта глубина, страсть, которую русские привносят в музыку, как никто другой в мире. Пожалуйста, русские, пойте", - призывает Эрик Вайтэкер.
Дирижер в раздумьях. В планах - новый проект, еще более масштабный. Говорит, в следующий раз виртуальный хор будет петь под аккомпанемент виртуального оркестра. А дальше можно будет взяться и за виртуальный балет.

1 комментарий:

  1. Я бы тоже очень хотела бы спеть, но к сожалению я не знаю, как выходить на такие сайты, и где можно про это узнать,если не сложно подскажите!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога