пятница, 6 мая 2011 г.

Пчелы против меда

Россия— «Дом-2»
Семен Новопрудский о российских чиновниках, дом которых - за границей

Семен Новопрудский
Самым страшным наказанием для российской власти стало бы ее возвращение домой из того ментального, бытового, экономического и политического оазиса, или даже офшора, в котором она существует.


Россией правит режим, который можно назвать «Дом-2». Властная элита и близкие к ней бизнесмены фактически живут на два дома. Они давно обзавелись недвижимостью на «вражеском» Западе, а вовсе не в дружественных Венесуэле, Сирии или Иране. Они эвакуировали своих детей и воспринимают Россию как «эту страну», где можно вечно править «электоратом» и делать деньги, пока не кончатся нефть и газ.

Одна из важнейших задач модернизации — заставить «эту власть этой страны» жить здесь и той жизнью, которой живут обычные люди. Учить своих детей в тех же школах. Лечиться в тех же больницах. Ездить с той же скоростью по тем же улицам без спецсигналов и спецсопровождения. Получать документы в госучреждениях на общих основаниях. Общаться с обычными полицейскими и гаишниками без использования служебных удостоверений. На общих основаниях хоронить родственников. Выступать истцами и ответчиками в судах, которые судят, не обращая внимания на служебное положение истцов и ответчиков.

Накануне президентских выборов набирает силу модная у населения тема борьбы с коррупцией, веками ведущейся в России с разной интенсивностью и неизменными нулевым эффектом и лозунгом «Пчелы против меда». Президент и премьер соревнуются, кто сильнее ограничит чиновников в их неписаном, но единственном свято соблюдающемся на Руси праве на беспредел.

Президент ввел обязательное декларирование доходов и имущества высшими госчиновниками. Премьер ответил: ввести обязательное декларирование расходов. ВЦИОМ сразу узнал, что 67% россиян и, главное, 78% сторонников КПРФ одобряют эту идею. Президент тут же внес законопроект, лишающий кандидатов на госдолжности банковской тайны. А регистрирующие органы обяжут сообщать о недвижимости чиновников и членов их семей. Разумеется, только о российской и только о записанной на этих чиновников и ближайших родственников.

Но все эти меры легко обойти в стране, где давно «все схвачено, за все заплачено», где за каждым крупным бизнесом стоит какая-нибудь власть, родственник, друг, знакомый какой-нибудь власти, где должность или связи с должностным лицом становятся автоматической индульгенцией от любых нарушений закона. Наиболее эффективные способы борьбы с коррупцией — это независимые СМИ и честные выборы с категорической невозможностью для одних и тех же лиц бессрочно править страной. И единственное, что остается стране, где практически невозможно сменить власть, это вообще запретить ряду чиновников (включая первых лиц всех ветвей власти и губернаторов) иметь собственность и бизнес за границей, лечиться за пределами России и эвакуировать из нее своих детей.

Разумеется, это «нерыночная», невегетарианская, недемократическая мера. Исполнять такой закон не менее сложно, чем заставить чиновников декларировать реальные расходы и доходы, а банки — сообщить о подлинном состоянии счетов высших должностных лиц. Но можно было бы ввести такую практику: если официальные иностранные источники подтверждают информацию о наличии у любого российского должностного лица федерального уровня недвижимости за границей, факте обучения ребенка в иностранном вузе или работы в компании за пределами России, такой чиновник немедленно снимается с должности.

А как же неотъемлемое право человека на свободу выбора места жительства, спросите вы? Как же естественное желание родителей, чтобы их ребенок получил лучшее образование, жил в самых благополучных условиях, чтобы его не похищали средь бела дня в центре Москвы? Эти права и желания существуют у всех, а не только у людей, приватизировавших страну и, не отдавая ее никому, «сваливших» из нее.

Конечно, хотя бы из соображений человеколюбия нельзя никому запрещать жить, работать, учиться и лечиться там, где лучше работается, лечится и учится. Просто российская элита настолько не хочет жить в одной стране с тем народом, которым намерена править до скончания века правителей, что иногда очень хочется помечтать о реальном наказании. С декларацией доходов, расходов, отменой банковской тайны без потери теневого благосостояния и рычагов доения России наши чиновники справятся — можете не сомневаться. Пусть хотя бы поживут как люди.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога