вторник, 31 мая 2011 г.

Кому помешали козы?


Козью ферму в природном заказнике "Долина реки Сетунь" всё-таки ликвидировали. Стадо в километре от Кутузовского проспекта держал энтузиаст, торговавший козьим молоком. За 12 лет ферма шесть раз горела, а самого животновода всё это время безуспешно пытались выселить с заповедной земли. И даже в этот раз без боя он не сдался, а уходя, пообещал вернуться.

Это далеко не первый приезд сюда судебных приставов, но теперь уже точно – последний. Для выселения фермера-самозахватчика всё подготовлено основательно: и рабочие здесь, и "Газель" для транспортировки коз, и экскаватор, которому приказано стереть эту ферму с лица земли.

Самого хозяина незаконной козьей фермы на месте не оказалось. Зато выяснилось: за козами приглядывал не он один – нанимал помощников за скромную сумму, и, как правило, тех, кому в столице было негде жить.

"Сейчас у него квартира есть. На квартиру пойдём. Только я не знаю, куда коз девать", - говорит работник фермы Олег Тихонов.

К тому времени, как появился сам хозяин Сергей Алексейчик, часть коз уже была погружена в "Газель". Он попытался их вызволить – безрезультатно. Тогда владелец стада, насвистывая, загнал оставшихся питомцев в то, что он называет домом, забаррикадировался и начал угрожать всё взорвать.

"Сейчас приедет наряд милиции, его заберут за то, что он угрожает там взорвать всё и так далее. Сейчас его заберут, и дальше будем продолжать", - обещает судебный пристав Максим Лукин.

Врываться в хибару наряд сначала не хотел. Пытались договориться. Но простыми разговорами с мёртвой точки ситуацию сдвинуть не удалось. Начали ломать дверь, и тут Сергей Алексейчик – уже при параде, переодевшись – вышел, как ни в чём не бывало.

В пойме реки Сетунь самовольная козья ферма просуществовала 12 лет. И за это время уже стала местной достопримечательностью. Сюда водили детей на экскурсии, а по утрам у забора выстраивалась очередь за парным молоком. Своих питомцев Сергей Алексейчик кормил чем придётся – отходами из столовых районных школ, больниц, магазинов. А с наступлением тепла выпускал, что называется, на подножный корм. Козы не знали, что гуляют по заповедной земле. Травы и деревьев они наели на целое уголовное дело.

"У нас здесь высажены чёрноольшаники. Вот их и уничтожили козы. В прошлом году было возбуждено уголовное дело. Ущерб составил 4 млн 700 тысяч рублей", - отмечает заместитель директора по охране Управления особо охраняемыми природными территориями по ЗАО Москвы Виталий Белоусов.

За свою историю козья ферма горела шесть раз. Сергей Алексейчик вновь восстанавливал её на пепелище. Когда-то, в советские времена, здесь был огород его родителей. Поэтому эту землю фермер считает своей родиной и не соглашается с тем, что его постройки – вне закона.

"Как только здесь вместо бутылок из-под водки, из-под пива будут бутылки из-под молока, я сам отсюда уйду", - подчёркивает Сергей Алексейчик.

Но уйти всё-таки пришлось раньше. Напоследок Сергей Алексейчик пообещал обязательно сюда вернуться и отстроить ферму заново. Правда, коз ему вряд ли удастся забрать. Сейчас их отправили на передержку в питомник, откуда при желании их можно вызволить, но фермеру придётся для начала оплатить все штрафы и расходы по сносу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога