пятница, 25 марта 2011 г.

Как Лукашенко избавился от Тараканов

Недавняя шумиха о том, что некоторые деятели искусств могут оказаться в Белоруссии в не закона начинает обретать реальные очертания. Не каждый житель Минска теперь сможет сходить на концерт, например, легендарной группы "ДДТ".

Об этой проблеме Хартия97:

Белорусская часть тура группы «Тараканы!», который посвящен 20-летию коллектива, не состоится. И тут опять дело не обошлось без мифических «черных списков». Правда, на этот раз организаторы сами подстраховались и не ждали объявления опасного аварийного состояния концертных площадок. По словам представительницы организаторов, Марины, отказаться от приезда «Тараканов!» было решено после разговора с теми, кто уже сталкивался с отменами.

«Мы не будем проводить это мероприятие. В управлении культуры, как бы, не против, они ничего такого не говорят, но, тем не менее, у нас мероприятия отменяются. А я не хочу ни клуб подводить, ни в последний момент слетать, мало, что может быть...», - сообщила представительница организаторов «Еврорадио».

Несколько строк из белорусского блога пользователя - prekrasnoe_daleko:

Странное что-то творится в Беларуси. Как будто мы ненадолго вернулись в прошлое, в котором буйствовала цензура, а ценность произведений искусства определялась соответствием каким-то нормам.

С чего мы так решили? Да всё просто — недавно жители Гомеля лишили возможности сходить на концерт одной из культовых белорусских групп «Ляпис Трубецкой». Причину назвали простую — проверка пожарного надзора выявила какие-то несоответствия в техническом состоянии легкоатлетического манежа «Динамо», где должно было состояться выступление группы. Более тысячи человек лишились возможности послушать любимую группу 13 марта.

«Ляписы» в череде отменённых концертов не одиноки. В Бресте отменили концерт Змитера Войтюшкевича, который должен был состояться 18 марта. Столичные меломаны останутся без концерта-посвящения группе «Neuro Dubel», назначенного на 24 марта, а один столичный ресторан останется без выступления Лявона Вольского и группы «Крамбамбуля». Якобы, из-за болезни музыкантов.

А вот и сам черный список музыкантов

Как писал ранее "Коммерсантъ.ru" упомянутые в списке люди в конце прошлого года поставили свои подписи под несколькими обращениями, связанными с нарушениями, по их мнению, допущенными во время последних президентских выборов в Белоруссии. Так, российские писатели подписали обращение с требованием освободить арестованных во время акций протеста в декабре прошлого года в Минске оппозиционеров, в том числе одного из кандидатов в президенты, писателя Владимира Некляева. Обращение со схожим требованием было опубликовано лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком на сайте группы, его подписали и другие названные в списке министерства музыканты. Вина зарубежных деятелей искусства заключается в том, что они поддержали Глобальную артистическую кампанию солидарности с Белоруссией (The Global Artistic Campaign in Solidarity with Belarus), в которой содержалось то же требование освобождения задержанных 19 декабря оппозиционеров.

Реакция властей на появление этого списка оказалось жесткой. Министр информации Белоруссии Олег Пролесковский по информации агентства «Интерфакс - Запад» назвал ее «бессовестной провокацией», а сам список — «гнусной фальшивкой». Но журналисты министру особо не поверили — все помнят, что в 2008 году главного редактор издания Минского городского исполкома «Минский курьер» уволили за то, что на страницах этой газеты поздравили с днем рождения чемпиона мира по плаванию на каноэ из Белоруссии Владимира Парфеновича. Тогда в газете забыли, что в 90-х гг. господин Парфенович выступил против установления единоличной власти Александра Лукашенко в Белоруссии. Иногда ограничительные меры белорусских властей касались и российских СМИ. Так, начиная с 2007 года, из белорусских подписных каталогов исключены все выпуски Издательского Дома “Ъ” и газета «Московский Комсомолец». В 2008 году из списков белорусских операторов убрали российский телеканал «24 док». Причиной этого стало то, что на канале показали фильм «Обыкновенный президент» белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского, посвященного Александру Лукашенко.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога