пятница, 20 июля 2012 г.

Лондон-2012: вещание в 3D и фотокамеры-роботы



Забег
Би-би-си будет транслировать открытие и закрытие Игр, а также забег на 100 метров у мужчин в трехмерном изображении
Где-то под улицами Лондона в кромешной темноте протянуты шесть километров оптико-волоконного кабеля, соединяющего Олимпийский парк с телевизионным центром Би-би-си. 27 июля – в день открытия Олимпийских игр – по нему помчится сигнал высочайшего разрешения, подобного которому еще не было в истории Олимпиад.
Со времен черно-белой трансляции Олимпийских игр 1948 года в Лондоне технология ушла далеко вперед.

Кабель будет передавать сигнал высочайшей четкости с разрешением 7680х4320 пикселей, что в целых 16 раз превосходит разрешение телевизоров с HD-экраном.
Видеотехнология для Лондона-2012 была разработана и предоставлена японским вещателем NHK и известна под названием Super Hi-Vision.
Сигнал будет передаваться в не имеющий аналогов телевизионный центр Би-би-си, специально созданный для работы с сигналом высочайшего разрешения, а оттуда - по высокоскоростным сетям на четыре огромных экрана в Великобритании, два в Японии и один в США.
"Когда вы смотрите телевизионную картинку в ультра-HD, создается ощущение, что вы смотрите через оконное стекло, - говорит Тим Плайминг, возглавляющий на Би-би-си проект Super Hi-Vision. - Это самое высочайшее разрешение, которое может воспринять человеческий глаз. На этом история развития картинки высокой четкости заканчивается".

2500 часов в высочайшем разрешении

Несмотря на небольшое количество экранов, способных воспроизводить изображение в ультра-HD, за событиями Олимпиады посредством телевизоров, компьютеров и мобильных устройств будут наблюдать предположительно 4,8 млрд любителей спорта по всему миру.
"Когда вы смотрите телевизионную картинку в ультра-HD, создается ощущение, что вы смотрите через оконное стекло. Это самое высочайшее разрешение, которое может воспринять человеческий глаз. На этом история развития картинки высокой четкости заканчивается"
Тим Плайминг,
проект Би-би-си Super Hi-Vision

Олимпиада в Лондоне станет первой в истории, прямые трансляции которой будут осуществляться в трехмерном изображении. Для этого будут использованы 33 видеокамеры, работающие в 3D, которые снимут в общей сложности более 230 часов видеоматериала в трехмерном изображении.
Би-би-си будет транслировать в трехмерном изображении открытие и закрытие Игр, а также забег на 100 метров у мужчин. Канал Eurosport также будет осуществлять 3D-вещание.
За 17 дней Олимпиады Би-би-си покажет в высоком разрешении более 2500 часов (что эквивалентно почти четырем месяцам) трансляции с Игр и ежедневно будет охватывать все виды спорта со всех спортивных площадок.
Дополнительно к существующим каналам вещания Би-би-си добавит 24 Олимпийских канала. Помимо этого Би-би-си специально разработала к Олимпиаде видеопроигрыватель, который будет работать на разных носителях и позволит следить за происходящим на Играх как в прямом эфире, так и в записи и моментально переключаться между 24 каналами.
Би-би-си запустила также специальные "олимпийские" приложения для смартфонов Apple и Android.

Камеры-роботы на крышах

Камера
Для передачи высокочеткой телевизионной картинки будет использована японская технология Super Hi-Vision

Олимпийское онлайн-вещание Би-би-си будет доступно лишь для жителей Британии. Но любители спорта в других странах смогут смотреть трансляции Олимпиады-2012 на других сетевых ресурсах.
Так, например, портал YouTube и Международный олимпийский комитет планируют транслировать Игры с помощью специального канала, который будет доступен в 64 странах Африки и Азии.
Конечно же, Олимпиаду невозможно представить без многочисленных фотографий. Getty Images – официальное фотоагентство Лондона-2012 – предполагает, что за время Игр будет снято более одного миллиона фотографий.
Впервые за историю Олимпиад будет использована технология 3D-фото, а также панорамная съемка в высоком разрешении.
Для решения проблемы неидеального для фотосъемок обзора на некоторых олимпийских объектах Getty использует революционную технологию камер-роботов, которые будут установлены на крышах. Фотографы смогут видеть картинку на своих ноутбуках и направлять камеры при помощи системы дистанционного управления.
В 1948 году для получения готовых фото требовалось несколько часов. Сегодня же благодаря оптико-волоконному кабелю для передачи высококачественных фотографий Олимпиады-2012 по всему миру потребуется две-три минуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога