четверг, 28 июня 2012 г.

В России создан экран виртуальной реальности. ВИДЕО

Экран виртуальной реальности NettleBox создает иллюзию реалистичности 3D-изображений за счет 3D-очков и технологии формирования изображения на основе данных о местоположении глаз пользователя. 

Российская технологическая компания Nettle представила экран виртуальной реальности NettleBox. Об этом сообщила ее пресс-служба. Система NettleBox формирует у пользователя иллюзию реалистичности трехмерных моделей за счет использования принципа Head Tracking (формирования 3D-изображения в зависимости от положения головы зрителя).

На плоский экран NettleBox (его роль играет плазменная панель Panasonic) выводится проекция виртуального объекта, рассчитанная в зависимости от положения зрителя. Проекция напоминает графити на асфальте, которые с определенной точки выглядят объемными. NettleBox генерирует такую проекцию для каждого положения зрителя, и объект выглядит объемным в любой момент времени, рассказал технический директор Nettle Петр Севостьянов.

Для реализации принципа Head Tracking на пользователе должны быть надеты активные 3D-очки с двумя инфракрасными маркерами, по которым система с высокой точностью отслеживает положение очков относительно экрана. Слежение производится четырьмя высокоскоростными смарт-камерами, которые обрабатывают изображение и отправляют на центральный блок уже готовые данные о положении пользователя. Система трекинга сводит полученные данные и вычисляет положение левого и правого глаза пользователя.

Далее 3D-движок, опираясь на полученные от системы трекинга данные, формирует соответствующую проекцию виртуального мира на плоскость экрана для левого и правого глаза.

Демонстрация виртуального экрана NettleBox

Создание контента для NettleBox осуществляется с помощью популярной професиональной программы Autodesk 3ds Max. После создания 3D-модели в этой программе необходимо обработать проект в специализированном редакторе, который прилагается к устройству.

В настоящее время одним из ограничений технологии является тот факт, что система является однопользовательской. По словам главы компании Nettle Андрея Десятова, они планируют выпустить многопользовательскую версию устройства, которая будет поддерживать до 3 пользователей. Создание многопользовательской версии позволит выйти на рынок игровых аттракционов. На данный момент существует несколько концептов игр для системы NettleBox.

На данный момент NettleBox используется в качестве презентационного, выставочного оборудования. Продукт в настоящее время выходит на рынок, уже существуют инсталляции в Москве, можно арендовать устройство для участия в выставке. Выпуск серийного устройства запланирован на октябрь 2012 г., возможен предзаказ (экран 50 или 65 дюймов). В конце 2012 г. будет выпущен прототип многопользовательской версии - с этого момента начнется вывод продукта на рынок игровой индустрии, сообщили в пресс-службе Nettle.

http://www.cnews.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога