четверг, 20 октября 2011 г.

Первый серийный ультрабук в России: обзор Acer Aspire S3


На прошлой неделе Acer Aspire S3 появился в продаже в США и Канаде. Одновременно первые серийные экземпляры этого ультрабука добрались и до России. Один из них попал к нам в руки, и мы получили возможность проверить его в действии. А также сравнить с уже существующими сверхтонкими и сверхлегкими ноутбуками.




В принципе, можно было ознакомиться с этой моделью и гораздо раньше – инженерный семпл Aspire S3 довольно давно добрался до российского представительства Acer. Но мы не стали рисковать — первое впечатление от устройства легко испортить из-за недоработок предсерийного образца. И начать решили сразу с полноценного экземпляра – точно такого же, как те, что через несколько дней окажутся на полках российских магазинов. Итак, приступим.
Дизайн и эргономика
При первом взгляде на Acer Aspire S3 в голове возникает единственная мысль: Acer тоже хочет попиариться в патентных разборках. Но плацдарм тайваньцы подготовили: отличить мышино-серый Aspire S3 от светло-серебристого MacBook Air с трех метров сумеет даже юрист.
Кстати, это первый протестированный нами ноутбук Acer, щеголяющий обновленным логотипом компании. Корпус ноутбука полностью металлический – из крашеного магниевого сплава. Крышка – из металла с эффектом грубой шлифовки.
Приятно видеть, что при разработке экстерьера в Acer уделили внимание мелочам. Скажем, цветастые наклейки Intel и Microsoft всегда вносят в дизайн изрядную долю дисгармонии. Здесь они неяркие, серые – в цвет корпуса ноутбука.
Вообще, если абстрагироваться от того, что дизайн скопирован практически дословно, ноутбук действительно радует глаз. Даже днище выглядит так, что не стыдно повернуть Aspire S3 этой стороной к людям – среди ноутбуков на Windows это встречается исчезающе редко.
Все стандартные логотипы и необходимые наклейки аккуратно нанесены на привлекающую внимание вставку из блестящего металла. Помимо функции «доски объявлений» у этой детальки есть и еще одно, более прозаическое предназначение – однако об этом поговорим немного позже.
Ноутбук умеет раскрываться на достаточно большой угол. Однако при этом крышка начинает перевешивать и корпус приподнимается над поверхностью.
Дисплей в ноутбуке глянцевый, что не очень удачно для ультрамобильного устройства. Жидкокристаллическая матрица достаточно прозаическая – обычный дисплей от AU Optronics. Нельзя сказать, что плохой. Но и никаких примечательных достоинств у него нет. Яркость средненькая, контрастность примерно такая же. Горизонтальные углы обзора не самые, пожалуй, плохие. Но вертикальные – традиционно никакие. В общем, типичная для недорогих ноутбуков TN-матрица.
Высота клавиатурного блока совпадает с таковой в ноутбуках Apple MacBook Air 13 (и всех остальных, в общем – во всех макбуках клавиатуры одинаковы). Однако по ширине клавиатура Acer примерно на 2,5% меньше. И это, конечно же, серьезнейший промах. Потому что Apple умещает в своем блоке 79 клавиш – и получается вполне комфортно. А в Acer на меньшую площадь упихали большее количество кнопок – целых 84 штуки.
Особенно пострадали клавиши-стрелочки. К ним добавили паразитные кнопки PgUp/PgDn – в результате на месте, которое по-хорошему должны занимать две клавиши, их ютится целых шесть. Досталось и кнопке Enter – она «одноэтажная» и короткая. Для большей представительности к ней прилепили кнопку «\», дабы при беглом взгляде казалось, что Enter большой. Но при работе с клавиатурой этот трюк, разумеется, никак не помогает – скорее может помешать.
Клавиатурный блок отлично закреплен и не прогибается при сильных ударах по клавишам. Механика кнопок типичная для Acer: без серьезных изъянов, но «невкусная»: кнопки нажимаются с чрезмерной легкостью и как-то пустовато, что ли.
Сенсорная панель в Aspire S3 модного «бескнопочного» типа. Физическая кнопка, конечно, есть, но одна, и она скрыта под панелью. Левый и правый клик определяются в зависимости от того, к какой части панели в данный момент прикасается палец. Если прикоснуться пальцем к левой стороне тачпада и чем-нибудь непроводящим нажать справа, то сработает это именно как левый клик.
Размеры панели довольно велики, но не рекордны: 81х65 миллиметров. Покрытие неплохое, палец скользит по нему хорошо и позиционирует курсор достаточно точно. Однако покрытию лучших образчиков сенсорных панелей оно все-таки уступает – недостаточно «шелковое».
«Бескнопочность» в целом работает неплохо – иногда даже получается изобразить клик, не отрывая от тачпада вторую руку. Однако этот фокус проходит не всегда, так что лучше сразу привыкнуть прикасаться к панели одновременно только одним пальцем. Тем более что тут есть поддержка мультитач-движений (как обычно в Windows – довольно неудобная). Так что если второй палец все-таки не отрывать, в отдельных случаях системе может почудиться, что от нее хотят чего-то другого – прокрутки или увеличения, к примеру.
Боковые стороны ноутбука в угоду ультраслим-дизайну получились слишком тонкими. Поэтому уместить на них порты было бы проблематично. В отличие от Samsung, в Acer не стали экспериментировать с откидными панелями для разъемов. Бока Aspire S3 просто и незамысловато оставлены практически пустыми. Справа установлено устройство чтения карт памяти, слева – комбинированный аудиоразъем.
Разъем для карт памяти укороченный, вставленная в него карточка торчит на половину длины. Фиксации разъем лишен – карта просто вставляется в него и удерживается исключительно на силе трения.
Передняя сторона корпуса еще тоньше – на ней не поместилось бы вообще ничего. Поэтому все самое интересное и полезное вынесено на заднюю грань корпуса. Именно здесь расположен цифровой выход на внешний монитор (аналогового нет вовсе) и оба наличествующих порта USB 2.0. Здесь же находится и разъем питания.
Компоновка крайне спорная. Чтобы подключить флешку, приходится либо повернуть ноутбук задней стороной к себе, либо встать и заглянуть за крышку. Вытащить накопитель на ощупь еще более-менее реально – хотя с особо компактными флешками могут возникнуть проблемы. Но подключить что-либо без визуального контроля попросту невозможно.
То, что здесь же расположен разъем питания, дополнительно усложняет жизнь. Штатный блок питания оснащен Г-образным штекером, так что провод от адаптера ложится вдоль задней стороны ноутбука – и с вероятностью 50% заслоняет разъемы USB и HDMI. Соответственно, при подключении может потребоваться лишнее движение.
В целом эргономика не является сильным местом этого ноутбука. По части удобства работы Acer Aspire S3 проигрывает как оригиналу, так и наиболее удачной копии. Это не только печально, но еще и непонятно. Ведь наверняка недостатки существующих ультратонких ноутбуков конструкторами Acer были изучены вдоль и поперек. Что мешало избежать их при проектировании собственной невесомой модели?
Технические характеристики
AcerAspire S3
Процессор
Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем
Intel UM67
Графический контроллер
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран
13,3 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTF01.0)
Оперативная память
4 Гбайт, DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, Elpida)
Жесткий диск
Два накопителя:
20 Гбайт SSD (используется только для режима сна)
320 Гбайт HDD
SATA Rev. 2, 5400 об./мин, толщина 7 мм
(Hitachi HTS543232A7A)
Оптический привод
Отсутствует
Разъем флеш-карт
SD/MMC
Интерфейсы
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi
802.11b/g/n (Atheros AR5B225)
Bluetooth
4.0 (Atheros)
Сетевой адаптер
-
Звук
Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание
Батарея из 3 плоских элементов, 36,4 Вт*ч (3280 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,95 А)
Прочее
Металлический корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм
323x219x13-17,5
Масса, кг
1,36
Операционная система
Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)*
Официальная гарантия производителя
12 месяцев
Рекомендованная цена
От 31 990 руб.
источник: 3DNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога