понедельник, 13 июня 2011 г.

После 17 лет реконструкции в Москве открылся планетарий

В воскресенье после реконструкции открывается один из самых известных московских долгостроев - планетарий, который принял своих последних посетителей 17 лет назад.

Проект архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского возвели в 1929 году прошлого века. В 1994 году его признали аварийным и закрыли. Фактическая реконструкция началась только через 8 лет. Ее несколько раз замораживали из-за проблем с финансированием. Менялись собственники. В итоге планетарий вернулся в собственность города. Здание выкупили почти за 2 миллиарда рублей, передает телеканал "Россия-24".

Историческое здание подняли на пять метров. В нем появились дополнительные выставочные площади, современный кинотеатр и даже интерактивный музей.

Проекционный ламповый аппарат "Карл Цейс", с которого когда-то все и начиналось, теперь экспонат музея. Музей, кстати, двухуровневый. И в нем вся история Московского планетария.
Похожая на фантастический зонд, вращающаяся по всем плоскостям чудо-система "Универсариум М9" - это уже день сегодняшний. Аппарат может одновременно демонстрировать изображения 9 тысяч 100 звезд с 32 проекторов. И воспроизводить астрономические явления в промежутке времени в 10 тысяч лет.


Скромные по космическим меркам, и долгие по земным представлениям 17 лет шла реставрация планетария. Сегодня его наконец открыли при большом стечении публики и журналистов.
Созданный в 1929 году для пропаганды науки о Вселенной, Московский планетарий закрыли в начале девяностых, как морально и технически устаревший. Серьезная реконструкция началась несколько лет назад. Изменения - космические.

"Всё интерактивное оборудование главного зала - все новое. Все самое лучшее. Я думаю, наш планетарий лучший в Европе и один из лучших в мире", - отметил генеральный директор Московского планетария Андрей Бордунов.

Большой и малый звездные залы, парк неба, интерактивные зоны, где лунная лаборатория и астрофизические явления в миниатюре. Тут же диковинные аппараты. Их можно трогать, крутить. Что с удовольствием и делают самые маленькие посетители
"Там полоска - это были облака. Это экспонат как раз показывает, как облака из вращения образовались", - рассказывает ребятам экскурсовод.

А это особый подарок к открытию, космический раритет - спускаемая капсула корабля "Восток". Она преодолела земное притяжение за 18 дней до легендарного полета Гагарина.

"В ней полетел в космос, а потом вернулся на землю манекен Иван Иванович и собака Звездочка. 12 апреля капсула была выкуплена на частном аукционе в Америке и передана Московскому планетарию в день открытия", - рассказала Анастасия Казанцева, пресс-секретарь московского планетария.

В обновленном Московском планетарии есть и крупнейшая коллекция метеоритов, телескоп-рефрактор и единственный в столице 4D-кинотеатр. Ожидается, что за год в планетарии смогут побывать более полутора миллионов посетителей.

За время реконструкции историческое здание подросло на шесть метров, а его площади увеличились аж на 14 тысяч квадратных метров. Сам планетарий стал настоящей интерактивной площадкой с богатыми возможностями. Легкое движение руки - и перед вами открываются тайны звезд и планет загадочной Вселенной.

Источник Вести.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога