пятница, 4 февраля 2011 г.

Новинка. Обзор HTC Wildfire.

К обзору HTC Wildfire я шёл достаточно долго и издалека. Я читал обзоры других авторов на других ресурсах, поэтому знаком с аппаратом заочно, понаслышке. Однако всегда хочется чего-то большего, всегда хочется попробовать всё самому, чтобы составить своё какое-то, собственное мнение. Поэтому справа от верного ноутбука лежит сейчас крохотный серенький Android-коммуникатор, а я пишу этот самый текст, своеобразный отчёт как себе, так и благодарным читателям.



Внешне Wildfire очень похож на HTC Desire. Те же цвета пластика, та же пародия на совковую лопату в нижней части аппарата, даже джойстик, кажется, тот же. Первое заметное отличие, конечно же, в размере экрана, диагональ Wildfire значительно меньше. Навигационные кнопки в «малыше» сенсорные, это отличие второе. Ну и если говорить о передней части, то отличны ещё и прорези динамика. Задняя часть, конечно, тоже другая, но в меньшей степени. Основным расхождением с Desire можно назвать здесь, разве что, композитный характер крышки. Общее отличие – габариты самого аппарата. И да, у Wildfire разъём microSD расположился слева, а у Desire он традиционно внизу. Внешний вид камеры? Здесь расхождений почти нет. Разве что металлическая рамка у Desire чуть больше, но это детали. Особенно если учитывать, что внутренности камер одинаковы. Однако об этом расскажу подробнее ниже. Трекбол в HTC Wildfire оптический. Я с подобным впервые столкнулся в Blackberry 9700, и там он, стоит признать, реализован если не лучше, так уж хоть забавнее. Теперь самое время сухим цифрам:

Модель: HTC Wildfire;
Операционная система «из коробки»: Android 2.1 + HTC Sense;
Мобильные сети: GSM 850/900/1800/1900MHz, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 900/2100;
Процессор: 528MHz;
ROM: 512MB + возможность использования microSD;
RAM: 384MB;
Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.1 + A2DP (стерео), microUSB-USB для зарядки и синхронизации, 3.5 Jack;
Экран: емкостной 3.2’’, QVGA 240х320px;
Камера: 5MPx, автофокус, вспышка;
Навигация: GPS;
Батарея: Li-Ion 1300mAh;
Приятные бонусы: сенсор приближения, датчик света, компас (цифровой), двуосный акселерометр, который многие почему-то называют гироскопом, хоть он таковым не является.
И вот, с цифрами покончено. Перейду к непосредственной работе. Превое, что бросается в глаза сразу же после включения аппарата – это какая-то блёклость картинки, не в меру большие пиксели и некая общая размазанность. Экран совсем не чёткий, что только огорчает. С другой стороны и в оправдание Wildfire стоит дополнительно указать на тот факт, что взор мой скорее всего избалован экранами аппаратов, которые в два и более раз дороже этого малыша. Собственно, за его стоимость можно и простить такой недочёт как достаточно, всё же, широкий экран с большим размером пикселя.



Далее, если уж речь зашла об экране, стоит отметить вклад HTC в развитие платформы Android. С HTC Sense я познакомился в те осенние дни прошлого года, когда готовился к запуску в продажу небезызвестный Hero. Аппарат был просто супер, и конкурентов ему в то время не было. Samsung что-то пыталась выдавать, но ничего не получалось и выходил один кал, в Google пробовали всё продвинуть свой G1, но он всё равно оставался убогим до безобразия. В HTC делали настоящие вещи, и Sense играл в этом не последнюю роль.



Фирменный интерфейс с тех времён хоть и не заметно, но продвинулся. Так теперь, например, стало возможно вызывать вид на все экраны. Функция очень удобная, и она доступна из экрана центрального. Для показа всех всего-то нужно тапнуть по сенсорной кнопке с изображением домика. Принцип вывода иконок приложений в общем списке остался всё тем же, перекочевавшим из Windows Mobile. Как это? Портянка, конечно. Сами иконки несколько видоизменились. В стандартном наборе появилось что-то новое, но вот что именно – выделить сразу не могу, да и ни к чему это, главное что ничего не убавилось.



Иконки в настройках Wildfire цветные. Вот оно, то, до чего дошли в HTC в очередной раз раньше, чем в Samsung. Но главное в любом аппарате – не то как выглядят иконки, а именно возможность более тонкого тюнинга. Здесь возможность такая есть. Настраивается всё, вплоть до того, насколько сильно будет дребезжать встроенный вибратор при касании навигационных клавиш или клавиш экранной клавиатуры. Наибольший же интерес, отличающий HTC Android от не-HTC вызовет, пожалуй, пункт меню «Персонализации». Здесь можно быстро менять наборы иконок приложений и виджетов, которые будут доступны на хоум-, с позволения, -скринах. Работу над чем-то подобным недавно анонсировал оператор сотовой связи Sprint. В трубках HTC это есть уже давно. По крайней мере, в Hero было. Есть и здесь.



Однако от настроек – обратно к стандартному набору игр и программ. Лишь хвалебного характера песни готов я петь такой забаве как Peep. Стандартное приложение даст фору десяткам аналогов. Не стану скрывать, что мне нравится и одновременно не нравится микроблогинговая сеть Twitter, поэтому на других аппаратах я всё время в поиске. Однако стоит взять в руки HTC на Android’е, как я тут же запускаю Peep и вбиваю свои логин/пароль. Почему? Да просто потому что это самый удобный изо всех существующих Twi-клиентов.



5 MPx камера так и пытается помочь Wildfire догнать другие, более дорогие модели телефонов. Но мне кажется, что благодаря всё тому же экрану, пиксели на котором стоят на достаточном (для возникновения «эффекта решётки») друг от друга удалении, мечта сия несбыточна. Однако снимает камера, стоит признать, очень даже хорошо. На уровне самого Desire. Вспышка, как уже было сказано выше, наличествует, поэтому как только аппарат «чувствует» нехватку в освещении, фонарь начинает подсвечивать. Для взятия правильного фокуса не сильно, а вот при производстве кадра можно и ослепнуть на какое-то время. Видео пишется в разрешении 352х288 пикселей. Не так уж много по сегодняшним меркам, но зато звук достаточно хорош. Если избегать хвата, при котором один из пальцев будет тереться об отверстие микрофона, получается достаточно «чисто». То же касается и диктофона.



Скорость для бюджетного аппарата на базе процессора, работающего на частоте 528MHz достаточно высока. Всё плавно, нет тех тормозов и ошибок, что то и дело до сих пор всплывают в отдельных моделях Samsung, да простят меня люди, в процветании корейского производителя заинтересованные. HTC Wildfire хорош почти по всем показателям кроме, разве что, экрана. Но замени его, и получился бы уже совсем другой аппарат с совершенно другими требованиями к кошелькам потенциальных покупателей. HTC Wildfire – это такой бюджетный вариант влиться в мир Android для пользователей других трубок, работающих на других операционных системах. Да, многое с ним не получится. Некоторые игры сторонней разработки будут сильно тормозить и отказываться выдавать положенные 30 кадров в секунду, официальное приложение Skype вообще грозит не запуститься на таком процессоре. Но Wildfire на это и не претендует. HTC Wildfire внутренне в сравнении с тем же Desire, на который он очень похож – это такой рабочий ослик, стоящий рядом c гигантом-конём. Не дорогой, но и не такой напористый, зато упорный и старательный. Рекомендованная цена – 12990 рублей.

by Кирилл Егерев Android в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога