вторник, 8 февраля 2011 г.

Солнце в 3D


В воскресенье, 6 февраля, два спутника NASA заняли расчетные позиции по обе стороны от Солнца и выдали первые полные 3D-изображения солнечного шара.


Спутники-близнецы STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) были запущены в октябре 2006 года. Телескопы STEREO настроены на четыре длины волн ультрафиолетового излучения и могут отмечать ключевые аспекты солнечной активности, такие как вспышки, цунами и магнитные нити. Полученная информация позволит уточнять прогнозы "космической погоды" для авиакомпаний, энергетических компаний, спутниковых операторов и других клиентов.

"С данными, подобными этим, мы можем летать вокруг Солнца, не выходя из-за наших столов, – говорит участник проекта STEREO-SDO Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta). – Я ожидаю больших успехов в теоретической физике Солнца и прогнозировании погоды".



В прошлом солнечные пятна, появившиеся на обратной стороне светила, были скрыты от Земли. Из-за вращения Солнца потоки излучения и материи обнаруживались с запозданием, когда они уже прошли часть пути до нашей планеты.

Благодаря STEREO информация о солнечной активности будет поступать своевременно. Например, большое извержение в августе 2010 года охватило 2/3 поверхности звезды, создав десятки взаимодействующих между собой вспышек, ударных волн и магнитных нитей. Большая часть происходящего была скрыта от Земли, но четко отслеживалась спутниками проекта STEREO-SDO, которые еще находились на пути к Солнцу. На основании этих данных ученые, наблюдавшие движение и отрыв от Солнца компактного темного волокна, траектория движения которого была направлена прямо на Землю, спрогнозировали мощную магнитную бурю. Этот прогноз не был поддержан ни основным мировым центром космической погоды NOAA, ни региональными центрами, такими как ФИАН и ИЗМИРАН в России. Тем не менее, прогноз оказался точным: магнитная буря была одной из сильнейших в году.

Наблюдение солнечных бурь по всей поверхности Солнца позволило синоптикам создать 3D-модели движения корональных выбросов массы, что улучшит прогнозирование их воздействия на Землю.

При необходимости ученые смогут использовать полученные данные для изучения влияния солнечной активности на другие планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога