среда, 9 февраля 2011 г.

Предварительный обзор ОС Android 3.0 Honeycomb

В новой версии операционной системы Google Android интерфейс приспособлен для использования на планшетах, к тому же у разработчиков появилась масса новых возможностей.

Автор: Евгений Лебеденко, Mobi | Раздел: Mobilis | Дата: 09 февраля 2011 года

Спустя год после выхода легендарной системы iOS 3.2, на которой заработал самый популярный планшет в мире, другой лидер рынка мобильных платформ, компания Google, пробует повторить успех Apple и выпускает собственную планшетоориентированную ОС.

На сайте разработчиков были анонсированы новая версия операционной системы Google Android 3.0 и пакет инструментов для разработки программ для работы под ее управлением. Следуя кондитерскому направлению именования релизов Android, "трёшка" получила имя Honeycomb - то есть "медовые соты". И стоит признать, в плане приятных нововведений эта мобильная платформа вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Цифра "три" в названии новинки говорит о том, что Honeycomb совершил качественный скачок в плане функциональности, получив массу серьёзных нововведений, и готов вступить в единоборство с лидером планшетного мира, системой iOS.

Интерфейс Android 3.0 засветился еще в прошлом году. 7 декабря на конференции D: Dive into Mobile отец-основатель и главный куратор проекта Android Энди Рубин продемонстрировал безымянный планшет с Android 3.0 на борту. Дотошная пресса быстро раскрыла источник происхождения потенциального "убийцы iPad" - компанию Motorola, которая чуть позже, на выставке CES 2011, показала свое творение Motorola Xoom. Следует отметить, что Motorola - далеко не единственный производитель планшетов, которые будут поставляться с Honeycomb. Такие корифеи рынка мобильных компьютеров, как ASUS, Acer и Toshiba, сообщили о том, что в своих будущих планшетах они планируют установить именно Android 3.0.



Интересно то, что на момент показа этих продуктов на CES 2011 Android 3.0 еще не существовал в виде завершенного проекта, и в новинках крутилась флэш-анимация его интерфейса, который явно отличался от интерфейса ориентированной на смартфоны и коммуникаторы версии Android 2.3 Gingerbread.

Недавний анонс Android 3.0 показал, что Honeycomb действительно обладает самым необычным интерфейсом за всю историю развития платформы. Более того, новая операционная система предлагает массу интерфейсных нововведений не только потребителю, но и разработчику, создавая тем самым полноценную экосистему для развития рынка планшетов на Android.

Рассматривая как видимые невооруженным глазом, так и скрытые пользовательские нововведения Android 3.0, понимаешь, что в Google подошли к вопросу завоевания планшетного рынка серьезно. Итак, что же владелец новенького "гуглопада" найдет в Android 3.0?

Новый планшетоориентированный интерфейс

Большие экраны планшетов как нельзя лучше приспособлены для различных визуальных нововведений в пользовательском интерфейсе. В этом плане Honeycomb существенно отличается от своих младших гуглофоновских собратьев.

Его интерфейс реализует новую модель, которую разработчики назвали "виртуальный голографический интерфейс, фокусирующий пользователя на контенте". За этими пафосными словами скрывается идея отображения на экране планшета не программ, а самого контента, обновляемого работающими в фоне приложениями. В принципе, все это лишь дальнейшее развитие идеи виджетов, которым Android не в последнюю очередь обязан своей популярностью.

Ну а виртуальность и голография? Пока об этих визуальных эффектах можно только гадать, но, думается, за ними может скрываться механизм наподобие этого - искусная иллюзия трехмерности, создаваемая при помощи встроенного гироскопа.

Пора по барам

Пространство экрана Android 3.0 использует с умом. В его нижней части располагается системная панель. Технически она очень напоминает панель задач в Windows: кнопки "Домой" и "Назад", а также вызов диспетчера приложений расположены слева, системный трей с часами и уровнями заряда батареи и сигнала беспроводных коммуникаций - справа. Также как и в Windows, System Bar в Android постоянно присутствует на экране, за исключением случаев, когда полноэкранный режим программы просто необходим (например, при просмотре видео).

Верхнюю часть экрана в Honeycomb оккупировал Action Bar - контекстное меню, специфическое для каждого запущенного приложения. Пользователям Mac OS X не нужно долго объяснять, что это. Для остальных же поясним: пункты выпадающего меню в Action Bar меняются в зависимости от запущенной в данный момент программы. Если это браузер, то меню будет настроено для ввода URL, сохранения закладок и страниц. Если это почта, то в Action Bar появятся пункты создания и модификации почтовых ящиков, работы с вложениями и прочих функций. Если ни одной программы не запущено, то на месте Action Bar всегда присутствует кнопка "Apps" для вызова экрана со всеми установленными в системе программами и поле текстового и голосового поиска Google, который, подобно Spotlight в iOS, ищет не только в интернете, но и в памяти планшета.


Домашний экран Android 3.0 адаптирован под большие экраны планшетов. Виджеты и элементы интерфейса продуманы исходя именно из этого.

Экраны и кастомизация

Новый Android 3.0, также как и его предшественник Gingerbread, поддерживает пять домашних экранов. Каждый из них владелец Honeycomb может настроить по своему вкусу, изменив обои и разместив ярлыки программ, виджеты или просто документы, книги, музыку и видеофайлы. В помощь Android 3.0 предлагает удобную виртуальную разметку, которая не позволит одним элементам на экране скрыть другие. И, конечно же, на каждом из домашних экранов всегда присутствует рассмотренные выше кнопка Apps и поисковик Google.

Многозадачность

Мощная "железная" начинка современных планшетов и смартфонов позволяет с легкостью реализовать многозадачность. Чтобы пользователь не запутался среди множества одновременно выполняемых программ, Honeycomb снабжен удобным диспетчером запущенных приложений. Для каждой из выполняемых программ он создает небольшой снимок экрана, отображающий реальный момент ее выполнения. А это значит, что пользователь не пропустит окончание загрузки файла или распаковки нужного ему архива.

Клавиатура и функция Copy/Paste

Виртуальная клавиатура Android 3.0 была существенно доработана для больших экранов планшетов. Изменилось не только расположение ее клавиш, обеспечивающее комфортный ввод текста двумя руками. В новой клавиатуре появились дополнительные кнопки (например, Tab), а знаки препинания вынесены в отдельный блок, расположенный сверху. Как и в клавиатуре iOS, длительное нажатие на некоторые из клавиш вызывает контекстное меню с дополнительными символами или функциями ввода.

Улучшена в Android 3.0 и функции копирования и вставки. Выделение текста осуществляется в одно касание, после чего пользователь может корректировать его с помощью удобных ограничителей. Естественно, буфер обмена работает со всеми программами. Строка меню Actoin Bar дополнительно расширяет функциональность Copy/Paste, добавляя функции Share и поиск выделенного фрагмента в интернете или в памяти планшета.




Коммуникации

В этой версии Android появилась не только поддержка новых протоколов обмена данными, но и были улучшены имеющиеся коммуникационные возможности. Интересным нововведением является реализация Media/Photo Transfer Protocol - протокола синхронизации планшета и таких устройств, как цифровые фото- и видеокамеры и медиаплееры. Например, фотографии, музыка и видео мгновенно переносятся с устройства на планшет. Есть изменения и в поддержке устройств USB и Bluetooth. Протокол HID (Human Interface Device) позволит владельцам планшетов подключать к ним полноценную клавиатуру.

Благодаря новой технологии комбинированного сканирования в широком спектре частот существенно уменьшено время подключения к сетям Wi-Fi, а обновленный Bluetooth Tethering позволит использовать гаджет в качестве мобильной точки доступа для самых разнообразных устройств.

Предустановленные программы

Понимая, насколько важна проработка имеющихся в системе программ, разработчики Honeycomb тщательно подумали над их внешним видом и функциональностью. Браузер Android 3.0 вплотную приблизился к своему настольному собрату Chrome, получив работу с вкладками и режим анонимного серфинга. Кроме этих новшеств, он предлагает пользователю прозрачную регистрацию на всех ресурсах Google по единой учетной записи, мгновенную синхронизацию закладом с Google Chrome при подключении планшета к компьютеру и улучшение просмотра сайтов, оптимизированных для "взрослых" браузеров, путем эффективного масштабирования страниц и удобной работы с элементами их прокрутки.





Почтовый клиент и раздел "Контакты" получили двухпанельный интерфейс, в части реализации схожий с iOS. В "Контактах" появилось автоматическое подставление кода страны в номер телефона на основании сведений о месте проживания собеседника. А в почтовом клиенте - возможность выделения нескольких писем и перемещения их между папками путем перетаскивания, а также функции синхронизации с удаленным ящиком для отложенного просмотра сообщений и отслеживания входящей почты с помощью виджета рабочего стола.



Камеру также "допилили" с учетом большей диагонали экрана планшета. Элементы управления фокусом, балансом белого и другими настройками сгруппированы в удобный блок. Переключение на фронтальную камеру осуществляется в одно касание. Улучшилась интеграция камеры и галереи изображений: доступ к миниатюрам и переработанный полноэкранный режим делают просмотр своих творений еще более удобным.




Android 3.0 для разработчиков

Пользовательские нововведения в Honeycomb - это важно, но не менее важно обеспечение разработчиков удобным набором инструментов. В этом смысле новая, девятая по счету ревизия SDK, не подкачала.

Создатели программ для Android 3.0 впервые получили уникальную возможность делать свои приложения модульным. Фрагментация приложений позволяет, например, использовать один и тот же модуль в нескольких программах или создавать интерфейс пользователя, одновременно отображающий контент из нескольких программ. Модульность позволяет не переписывать программу целиком, а только обновлять ее ключевые модули. Благодаря этому, кстати, очень просто одну и ту же программу адаптировать для работы с экранами разного разрешения.

В распоряжении программистов появились и удобные инструменты для работы с виджетами рабочего стола. Дизайн виджетов был адаптирован под экраны планшетов, соответственно изменились и средства их создания. Разработчик может включать в состав виджетов поля поиска и ввода чисел, календарь, часы, выпадающие меню и прочие удобные вещи. Более того, при создании виджетов разработчики смогут по-новому группировать контент. Доступны группировки в виде 3D-стека, сетки и списка. К тому же новые виджеты - не скучные статичные объекты. Пользователи могут взаимодействовать с ними с помощью привычных им жестов. Немаловажно, что с новыми виджетами спокойно смогут работать программы, созданные для более ранних версий Android.



Платформа Android всегда славилась удобным режимом уведомлений, который программы могут использовать для информирования о своей работе в реальном времени. В Honeycomb технология уведомлений получила новое развитие. Разработчик может включить в свою программу расширенный набор уведомлений, отображающий на экране различные сигналы, заголовки и флаги приоритетности. Новый инструмент DragEvent обеспечивает разработчиков функцией выбора нескольких независимых элементов списка и перетаскивания их на новое место.

В Honeycomb появилась и аналог эппловской технологии AirPlay. Благодаря поддержке спецификации HTTP Live Streaming, программы могут формировать URL с плейлистами для организации потоковой трансляции музыки. При этом Android поддерживает технологию адаптации битрейта треков под возможности канала связи. С потоковым вещанием тесно связана и расширенная поддержка управления защищенным контентом (DRM) на основе продуманного и единого для всех программ набора функций.

Android 3.0 очень тесно взаимодействует и с аппаратным обеспечением планшетов. Благодаря аппаратному ускорению двумерной графики с использованием библиотеки OpenGL новые программы для Android получат более быстрый интерфейс, дополненный разнообразными элементами анимации. С потребительской точки зрения это немаловажный аспект привлекательности системы.

Новая графическая библиотека RenderScript предоставляет кроссплатформенные функции 3D-ускорения, обеспечивающие новые программы мощными и плавно реализуемыми трёхмерными эффектами.

Но наиболее важным "железным" новшеством является, конечно же, поддержка в Honeycomb многопроцессорности. Причем двухъядерными чипами дело не ограничивается. Android 3.0 готов к работе на будущих моделях многоядерных мобильных процессоров. При этом производительность его самых прожорливых компонентов - виртуальной машины Dalvik и библиотеки Bionic - оптимизирована для работы с симметричной мультипроцессорностью, что вплотную приближает новый Android к настольным операционным системам.

Пчелы-убийцы

Недаром в кондитерском названии Android 3.0 сквозит пчелиная тематика. Ведь, кроме сладкого меда, пчелиное племя славится еще и острыми жалами. Жало Honeycomb направлено в сторону нынешнего лидера планшетного рынка - и речь даже не о самом iPad, а скорее о iOS.

Если еще раз внимательно просмотреть все нововведения в Android 3.0, можно заметить, что большинство из них сделаны "как в iOS" - а местами даже лучше. Этим разработчики Honeycomb показывают серьезный настрой на победу в битве за потребителей планшетов. При этом потенциал у мобильной платформы Google нешуточный. Достаточно вспомнить статистику за 2010 год, которая показывает, что Android существенно потеснил iOS на рынке смартфонов. Восстановить паритет может анонс iPad 2 на базе обновленной iOS 4.3. Впрочем, благодаря массе новшеств Android 3.0 готов к схватке с серьезным противником.

А потребители готовы к нашествию планшетов на базе Honeycomb, ожидающемуся в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога