четверг, 8 сентября 2011 г.

"Рожденные на воле" в России


8 сентября в российский прокат выходит документальный фильм "Рожденные на воле", повествующий о реабилитационных центрах для сирот-слонов в Кении и спасении малышей-орангутангов на Борнео, снятый в IMAX 3D.

Привычка смотреть документальные фильмы в кино постепенно вырабатывается у российской публики. Приучать к великолепному зрелищу зрителей начал режиссер Жак Перрен, автор масштабный съемок в картинах "Птицы" и "Океаны".

Теперь зрителям предстоит насладиться видами Кении и Борнео, а также вникнуть в проблемы спасения слонов и орангутангов в документальном фильме "Рожденные на воле" режиссера Дэвида Ликли, магистра биологии и автора более 30-ти научно-популярных фильмов о природе.



Фильм снят в лучших традициях документальных картин, транслирующихся, к примеру, на канале Animal Planet: специфика спасения животных рассказывается понятным неспециалисту языком, а герои - слонята и приматы - за время просмотра становятся лучшими друзьями человека. Интересна и технология, по которой снято кино. Постоянно работать с тяжелой камерой IMAX 15/70 было невозможно, с ней не залезть на дерево, а именно там можно было запечатлеть самые интересные кадры с орангутангами, да и из-за того, что камера достаточно шумная, сложно было снимать, к примеру, как слонята засыпают в своих вольерах.

Смотреть фотогалерею кадров из фильма










Главный оператор Дэвид Дуглас помог съемочной группе разработать новый прототип цифровой камеры IMAX, которая позволила записать и использовать при озвучании фильма шум леса и крики птиц, а также помогла животным привыкнуть к съемкам и вести себя естественно.

Повествование фильма локализовано в двух точках - тропических лесах Борнео, где приматолог, доктор Бируте Мария Галдикас создала приют для орангутангов, потерявших своих матерей, и в кенийской саванне, где доктор Дафни Шелдрик и ее помощники спасают от вымирания слонов. Подробный рассказ о том, как животные учатся доверять человеку, как они снова начинают любить жизнь, разрушенную браконьерами, смотрится трогательнее, чем любая мелодрама. Навсегда запомнятся трогательные кадры, как слоны играют со своими друзьями-людьми в футбол, а орангутанги под колыбельную засыпают в обнимку с человеческими приемными матерями. Как и любые живые существа, слоны и орангутанги не могут жить, если они несчастны, и тут не поможет вкусная еда.

Главная задача работников приютов - подарить им тепло и научить их жить в дикой природе, потому что придет время, когда все выпускники реабилитационных центров вернутся на волю. Главная интонация в фильме: автор хочет показать, что животные умеют бескорыстно любить и никогда не предадут, что, наверное, выгодно отличает их от людей. 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 8 сентября 2011 г.



1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную ссылку, очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога