вторник, 13 сентября 2011 г.

Кинозрители устали от 3D



©  re:fine
Кинозрители устали от 3D
За девять месяцев 2011 кинопрокатного года (с декабря) кинотеатры России и СНГ продали 124,2 млн билетов, что на 2,3% меньше, чем год назад. Предполагается, что зрителей отпугивает растущая цена на билеты и слишком большое количество 3D-фильмов.


По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», благодаря тому, что средняя цена на билеты выросла на 8% (до 207 рублей), кинотеатры увеличили свои доходы от проката фильмов за первые три квартала на 5% (до 25,7 млрд рублей).


Ранее кинотеатры так уверенно теряли зрителей только в кризис: в первой половине 2009 года было продано на 5,9% меньше билетов, чем годом раньше, а сборы уменьшились на 16,3%.

Следующий, 2010-й, год был очень удачным для кинотеатров: продажи билетов за первые шесть месяцев выросли на треть, а за весь год — на 15,2%, общая касса фильмов составила рекордный миллиард долларов, и Россия вошла в пятерку крупнейших кинорынков мира. Сборы отечественного кино по итогам всего 2010 года, однако, уменьшились на 11% (до 4,86 млрд рублей), и продолжают падать.

Кинотеатры и аналитики винят в потере интереса к кино плохой репертуар: даже летом практически все крупные премьеры были сиквелами, приквелами или ремейками. Нельзя не отметить и хорошую летнюю погоду, благодаря которой многие потенциальные зрители попросту предпочли провести время на свежем воздухе.

Часть зрителей, по мнению экспертов, негативно относится к формату 3D: «Зрители стали чаще жаловаться на перебор с 3D и, к примеру, на "Гарри Поттера" специально искали билеты на обычные сеансы», — сообщил «Ведомостям» гендиректор «Каро фильма» Игорь Ильчук.

Ильчук также предположил, что ввиду обилия интересных осенних премьер, по итогам года число проданных билетов все же сравняется с цифрами 2010 года.
Источники информации: «Ведомости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога