понедельник, 19 сентября 2011 г.

Очередь за таблетками

Международная выставка IFA 2011 обошлась без вау-продуктов, но не обошлась без скандала


Еще недели за две до начала выставки IFA 2011, что ежегодно проходит в Берлине, было ясно: успеха прошлогодней ей не повторить. Что и логично: та была юбилейной, 50-й по счету, и организаторы попросили производителей не выкатывать свои блокбастеры, придержать их до начала сентября. В этот раз вау-продуктов почти не было, хотя чисто формально по сравнению с предыдущим годом все в ажуре: посетителей на 3 процента больше (238 тысяч), экспонатов — на 1 процент (1441) и даже площади выставки увеличились аж на 4 процента, до 140 300 квадратных метров. Но я не помню такого случая, чтобы главным героем мероприятия стал не гаджет, а жуткий скандал. И, откровенно говоря, если бы не он, то IFA 2011 мало бы чем запомнилась. Так что если бы скандала не было, его стоило придумать.
Samsung VS Apple
Речь, разумеется, о выдворении с выставки планшета Samsung Galaxy Tab 7.7, который демонстрировался только первые два дня, но потом самые настоящие полицаи пришли на стенд Samsung и потребовали убрать гаджет. Несмотря на то что на планшетах были наклейки «Не для продажи в Германии». Просто за день до этого, 2 сентября, Земельный суд Дюссельдорфа постановил прекратить рекламу и продажи Galaxy Tab 7.7 на территории Германии, решив, что Samsung нарушил ряд принадлежавших Apple патентов, копируя элементы iPad в Galaxy Tab. Незадолго до этого, в августе, Apple добилась запрета на продажи более ранней модели Galaxy Tab 10.1 в 26 из 27 стран Евросоюза. Россию этот запрет не затронет, продукция корейцев будет свободно продаваться в нашей стране. Не считая этого инцидента, Samsung в целом выступил довольно неплохо, как со смартфонами, так и с теми же планшетами. Так, Samsung, перебирая формфакторы, рискнул выкатить нечто с диагональю 5,29 дюйма и разрешением 1280x800 точек — Galaxy Note еще не планшет, но уже не смартфон. Хотя, судя по тому, что по нему можно звонить — есть динамик, — это скорее смартфон. Догадку подтверждает операционка — это смартфонная версия Android 2.3. Двухъядерный процессор разогнан до 1,4 ГГц. Неожиданно появился стилус, вставляется в пенал на нижнем торце. Особенно радует могучий аккумулятор 2500 ма.ч, чего должно хватить на 20 часов активного использования. Но ни цен, ни сроков вывода на рынок корейцы не сообщили — сами не знают.
Трехмерный Интернет
А что же прочие тренды? Да все на месте, никуда не делись. Телевизионная индустрия в упадке, и пока наблюдается разрыв между технологиями и спросом: люди не хотят покупать дорогие и недопиленные до нужной кондиции телевизоры, а производители тюнингуют их не так быстро, как хотелось бы. Дорогое это дело. Всем ясно, что «очковое» 3D — промежуточный этап, и ждут «безочкового», но такие телевизоры на выставке показали лишь несколько брендов, у остальных еще руки не дошли, да и продать бы старые, «очковые»… Вот пример неплохого телевизора, умеющего показывать 3D без очков: это Toshiba ZL2 c диагональю параллаксового экрана 55 дюймов и сумасшедшим разрешением 3840x2160 пикселей. В телевизоре применена технология отслеживания лиц для того, чтобы каждый из сидящих получил максимально качественную 3D-картинку, телевизор способен подстраиваться под глаза девяти зрителей одновременно. А теперь цена: восемь тысяч евро. Вопросы есть?
Гораздо больше внимания было уделено «умным» телевизорам, впрочем, о них говорят и их показывают уже на которой по счету IFA. Здесь другой акцент: производители телевизоров медленно, но верно заставляют нас забыть о стационарных компьютерах, передавая их функции телевизору. Ящики выходят в Интернет, обучаются разным умным фишкам, под них разрабатывают сервисы и приложения. А с запуском 3D-канала от YouTube на 3D-телевизорах можно будет смотреть и трехмерный Интернет. Конечно, были и полупрозрачные OLED-телевизоры, но они все еще демонстрируются как концепты — кроме как в фильмах типа «Особое мнение» их нигде не увидеть.
Сборная солянка
Разумеется, на выставке было много оригинальных гаджетов «вне тренда». Например, LG показала компьютерную мышь LSM-100 со встроенным сканером. Sony помимо смартфонов, планшетов, ридеров и ноутбуков представила портативную приставку PS Vita (4-ядерный процессор Cortex-A9, 5-дюймовый сенсорный OLED-дисплей) и гаджет 3D Viewer — очки с двумя OLED-дисплеями разрешением 1280x720 точек, имитирующие просмотр фильма в кинотеатре. Была показана первая 3D-видеокамера с двойной оптической системой, здесь в съемке принимает участие не один объектив, как раньше, а два независимых 32-миллиметровых широкоугольных «стеклышка». В 3D-режиме они позволяют приближать снимаемый объект в 10 раз. Разумеется, ее выкатил пионер в 3D-съемке — компания Panasonic. А LG помимо прочего анонсировала робот-пылесос Roboking VR6180VMNC, который не только самостоятельно уничтожает любую встреченную грязь и пыль с помощью системы вакуумной очистки, но и по Wi-Fi передает картинку со звуком со встроенных камер и микрофона на сопряженный смартфон или планшет, а также позволяет управлять собой с помощью этих портативных гаджетов.
Телефоны на обочине
Хронологически выставка началась именно со смартфонов, что становится традицией, но прим-балерин среди них обнаружено не было. Как обычно, утечки начались заранее, и в этот раз Samsung опередил Sony Ericsson, обозначив новую концепцию буквенных обозначений своих смартфонов: отмеченные буквой S (от Super Smart) будут вершиной развития семейства Galaxy, категория R (Royal/Refined) также будет означать дорогие и топовые решения, буква W (Wonder) — сбалансированные по цене и качеству, модели M (Magical) обещают высокую производительность по низкой цене, а наиболее бюджетные модельки помечаются Y (Young). Следом утек Sony Ericsson Arc S, который отличается от предыдущего флагмана, «просто Arc», более шустрым процессором. HTC, на мой взгляд, представила наиболее правильные смартфоны — Radar и Titan. Они работают не на Android, а на Windows Phone 7.1 (Mango) и стали первыми аппаратами HTC на самой свежей версии этой операционки. Оба выполнены в формфакторе моноблока, но Radar помладше, имеет скромные характеристики и 3,8-дюймовый дисплей, а 160-граммовый Titan монструозен: экран 4,7 дюйма (800х480 точек), процессор 1,5 ГГц, 16 Гб памяти и 8 Мп камера. Была робкая попытка засветить (или правда утечка?) свежий смартфон Nokia, которая традиционно пропускает IFA. На стенде одного из европейских дистрибьюторов в смартфоне Nokia 700 был «случайно» загружен промо-ролик смартфона то ли Nokia 801, то ли N8-01, который предположительно будет работать на новой версии Symbian Belle.
Планшетный передел
IFA все больше похожа на выставку планшетов и ридеров. Один из самых ярких планшетов показала Sony — ее Tablet S отличается в первую очередь дизайном, корпус элегантно изогнут, тут уж Apple точно ничего не предъявит за копипаст. Дисплей 9,4 дюйма, на левом торце — гнездо для наушников, а под заглушкой порт micro-USB и слот для полноразмерных SD-карт. Одновременно показан двухдисплейный планшет Tablet S с двумя небольшими экранами 5,5 дюйма. Оба планшета работают на двухъядерном процессоре NVIDIA Tegra 2, и к началу продаж обзаведутся версией 3.2 ОС Android. Еще один «японец» — тончайший (7,7 мм) Toshiba AT200 оказался не в пример лучше предшественника, показанного на CES 2011. Вся передняя панель глянцевая, диагональ экрана — 10,1 дюйма, разрешение — 1280x800 точек, работает на процессоре TI OMAP 4430 с тактовой частотой 1,2 ГГц, имеет гигабайт оперативной памяти и до 64 Гб основной. Вес устройства — 558 граммов. Анонсировала наконец свой планшетный ThinkPad и Lenovo: у 10,1-дюймового планшета пока нет собственного имени — его называют просто Lenovo ThinkPad Tablet. Стекло, как и у ноутбука Lenovo X1, закаленное — Corning Gorilla, а сам дисплей выполнен по технологии IPS с разрешением 1280х800. Есть две камеры: на 2 и 5 Мп. Планшет довольно толстый (14,5 мм), но при этом легкий — весит 740 граммов. Здесь есть не только слот для SIM-карты, SD-кард-ридер, miniHDMI, microUSB, разъем для док-станции, но и полноценный USB 2.0. Внутри Nvidia Tegra 2, гигабайт оперативки и SSD-накопитель на 16/32/64 гигабайта. Порадовали и «наши»: очень неплохой планшеторидер показала украинская Pocketbook: это гигантский 670-граммовый A10 c 10-дюймовым дисплеем разрешением 1024х768 точек. Процессор TI OMAP 3621 на 1 ГГц, ОС Android 2.3.4, внутри 4 Гб встроенной памяти и 512 Мб оперативной. Работает шустро. В России будет стоить 12 000 рублей.
Воздух!
Очередной тренд — это ультрабуки. Причем описание некоторых моделей часто выглядит как реклама MacBook Air: «очень тонкий ноутбук весом до 1,3 килограмма, с мощной начинкой, диагональю не больше 13 дюймов и стоимостью не дороже тысячи долларов». И в этот сегмент на IFA 2011 вписались такие девайсы, как Acer Aspire S3, Toshiba Z830 и Lenovo U300s. Отдельно отмечу первый: его толщина всего 13 миллиметров, работает на чипах Intel Core (Sandy Bridge), из спящего режима выходит всего за две секунды. Самое интересное — это цена: по слухам, лэптопы этой серии будут стоить от 770 до 960 долларов, и таких бюджетных конкурентов у MacBook Air еще не было.


Берлин — Москва / Итоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога