пятница, 23 сентября 2011 г.

Почему Владимир Меньшов против "Цитадели"


Заседание комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» состоялось 19 сентября.



В результате тайного голосования члены комиссии под председательством Владимира Меньшова, большинством голосов (пять из восьми) проголосовали за фильм «Утомленные солнцем 2: «Цитадель». Именно эта лента войдет в длинный список картин со всего мира, которые будут претендовать на номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Владимир Меньшов прокомментировал на пресс-конфереции свой отказ подписать итоговый протокол заседания:
По его мнению, «Цитадель» не может представлять Россию на«Оскаре»: фильм получил негативные отзывы кинокритиков,против проголосовали и зрители, фильм вернул всего $5 миллионов из потраченных на съемки $40 миллионов. 
«Я не знал, как объяснить выбор комитета», – сказал он и добавил, что воспользовался единственной доступной председателю формой протеста.
Какие фильмы конкурировали с "Цитаделью"
 По мнению Меньшова, в России есть много «достойных картин», которые могли бы представлять страну на «Оскаре».
Сам он голосовал за «Елену» Андрея Звягинцева. Лента в этом году закрывала программу «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля и получила специальный приз жюри этого конкурса.
Третьим фильмом, за который голосовл российский оскаровский комитет, оказался «Фауст» Александра Сокурова. Это фильм  только что с триумфом вернулся из Венеции, где завоевал «Золотого льва».
 Меньшов  "Цитадель" не остановит
Как объяснил Меньшов, отменить решение российского оскаровского комитета может только сам Михалков, сняв «Цитадель» с участия в отборе.  Как он поступил в прошлом году, сняв  «Предстояние» из списка претендентов.
Возможно так же, что американская киноакадемия, которая не примет заявку от России без подписи председателя отборочной комиссии российского оскаровского комитета.
 «Но самый замечательный вариант – если «Цитадель» получит «Оскар». Вот тогда мы будем сидеть и говорить: ах, как мы были не правы!» – сказал в конце пресс-конференции Владимир Меньшов.
Фильмы  Михалкова три раза попадали в шорт-лист "Оскара"
Никита Михалков — единственный российский  режиссер, три фильма которого попадали в короткий список «Оскара». За последние 13 лет (с 1998 года) только картине «12» Михалкова удалось выйти в финал номинации. Остальные претенденты дальше длинного списка не проходили.
Первые «Утомленные солнцем» в 1994 году получили «Оскар».
Вторая часть трилогии («Утомленные солнцем-2: Предстояние») могла представлять Россию на оскаровском отборе 2010 года, но, ку сказано выше, Михалков снял фильм из списка претендентов,указав, что это незавершенное кино и «не может считаться цельным произведением».
 Какие фильмы голосуются в Украине на  «Оскар» 
О том, какой фильм представит Украину в оскаровском лонг-листе, будет объявлено сегодня.
На рассмотрение Национального оскаровского комитета Украины были поданы четыре картины, в производстве которых участвовала наша страна.
Это «Любовь и точка» режиссера Валерия Ямбурского, заявленная дистрибьютором Universe Madia как «первая украинская романтическая комедия в 3D».
Альманах короткометражных фильмов «Мудаки. Арабески». Режиссерский дебют телесценариста Константина Коновалова «Аня, „Волга“, рок-н-ролл».
И драма Александра Миндадзе «В субботу», в создании которой кроме Украины принимали участие Россия и Германия.
Какие фильмы выдвинуты от других стран
Почти три десятка стран уже определились на сегодня  со своим представительством на «Оскаре».
Среди претендентов имеются и довольно сильные картины. Например, Венгрию представит «Туринская лошадь» Белы Тарра, ставшая фаворитом Берлинского кинофестиваля, но так и не получившая главного «Медведя».
Германия предложила киноакадемикам оценить 3D-фильм «Пина: Танец страсти» Вима Виндерса. Это документальный мюзикл о гениальном хореографе  Пине Бауш, скончавшейся в начале этого года .
От Финляндии выдвинут «Гавр» Аки Каурисмяки.
О том, какие фильмы войдут в шорт-лист номинантов на премию «Оскар», Американская киноакадемия объявит 19 января 2012 года. А  имя лауреата станет известно 26 февраля на 84-й по счету церемонии вручения наград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога