среда, 21 сентября 2011 г.

«Арт-Москва» представит современное искусство


«Арт-Москва» представит современное искусство
Сегодня в Центральном доме художника открывается один из самых долгоиграющих столичных арт-проектов. Во времена, когда еще не существовало «Винзаводов» и «Гаражей», «Арт-Москва» выступала чуть ли не единственным популяризатором отечественного современного искусства. Сегодня ей отведена в основном другая, коммерческая, роль. Особенно на фоне того, что ярмарка опять совпадает с проведением столичной биеннале современного искусства. Зато в ЦДХ, скорее всего, не будет праздных посетителей, а только заинтересованные коллекционеры.
Былая некоммерческая слава не дает организаторам художественной ярмарки спокойно спать. Финансовый кризис, к счастью, миновал. Вот только стабильности российскому арт-рынку не прибавил, впрочем, как и массовому сознанию — интереса к актуальному искусству. В этой непростой ситуации авторы «Арт-Москвы» логично решили ориентироваться на западные схемы торговли искусством и на западных же коллекционеров. В нынешнем году презентацию московской ярмарки провели в Берлине, Базеле, Мадриде, Лондоне и Кельне. Попытались изменить восприятие и столичной публики, предоставив всем участникам ярмарки одинаковое стендовое пространство. Мол, пусть галеристы привлекают качеством, а не масштабностью проектов.
Естественно, говорить о том, насколько все эти нововведения сработали, можно будет уже после того, как подведут итоги ярмарки. Тем более что в списке участников с десяток новых иностранных имен. Многие из них связаны с Россией, хотя бы, например, общим советским прошлым. Да и безусловные лидеры арт-продаж вроде галереи «Айдан» или галереи XL — местные. Но упорная ориентация «Арт-Москвы» на Запад видна очень отчетливо. Самый верный ее признак — увеличение числа специальных проектов. В нынешнем году среди них можно увидеть выставку молодых британских художников Translate/Transcribe, фотоработы американца Джефа Коуэна, а также живописную «Кухню-лабораторию» француза Рафаэля Рено.
Среди более знакомых отечественному зрителю имен — концептуалист Витас Стасюнас с душещипательной инсталляцией про нелегкую жизнь маленького человека в большом городе. А также уже имевшая успех на «Арт-Москве» группа Tajiks Art. В рамках своих ежедневных перформансов они обещают копировать уже не Поллока и Ротко, а художественный талант Владимира Путина со товарищи. Серьезных и строгих посетителей «Арт-Москва» будет привлекать заседаниями «круглых столов» и лекциями. 23 сентября дискуссию на тему: «Что значит быть частным коллекционером, ответственным перед обществом?» представит аукционный дом Christie’s. День спустя «круглый стол», посвященный арт-школам, проведет журнал «Артхроника». А тем, кому нужно все и сразу о теориях современного искусства, стоит запланировать на сегодняшний вечер посещение лекции Британской высшей школы дизайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога