понедельник, 16 апреля 2012 г.

Космодром Восточный (фото, видео, справочная информация)

Космодром «Восточный» будет построен к 2015 году, а первые микрорайоны звездного городка будут создавать уже в текущем году, заявил в субботу вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью телепрограмме «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.


Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Первый запуск ракет — на 2015 год, завершение строительства — на 2016 год, а на 2018 год — запуски кораблей с космонавтами.

Создание космодрома «Восточного» ведёт свою историю с момента расформирования космодрома «Свободного» в 2007 году. К 2010 году вся база космодрома «Свободного» разрушена, и новый объект придётся создавать на пустом месте.

Первые пилотируемые запуски планируются в 2018 году. Полный ввод космодрома в строй планируется в 2020 году. По предварительному плану, до 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома.


Этапы развития космодрома

Создание космодрома предполагает строительство стартовых и технических комплексов ракет-носителей, сооружений для подготовки космических аппаратов, а также развертывание элементов обеспечивающей инфраструктуры: кислородно-азотный завод, аэродром, жилой городок и другие объекты.
Планируемые характеристики космодрома:
Площадь космодрома – 750 квадратных километров
Количество объектов – 46
Численность обслуживающего персонала - 15 тысяч человек


Этапы ввода объектов в эксплуатацию

Первый этап. 2008-2010 годы. Проведение конструкторских и проектно-изыскательских работ.

Второй этап. 2011-2015 годы. Строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения.

Третий этап. 2016-2018 годы. Строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей.

В дальнейшем предполагается развитие возможностей космодрома до уровня, обеспечивающего подготовку и запуск модулей орбитальных станций (платформ), межпланетных и иных космических средств для изучения и освоения удаленных небесных тел (Луна, Марс и др.).

Проект «космического Академгородка» на Дальнем Востоке (фото)









(фото: facebook.com/dmitry.rogozin)

Что дает России новый космодром

Создание космодрома позволяет реализовать ряд позитивных политических, экономических и других факторов в интересах Российской Федерации.

К числу основных из них необходимо отнести следующие.

Во-первых, это обеспечение независимости космической деятельности по всему спектру решаемых задач.

Во-вторых, повышение устойчивости функционирования и живучести отечественной наземной космической инфраструктуры.

В-третьих, создание благоприятных условий для расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сфере космической деятельности.

В-четвертых, поддержка социально-экономического развития Дальневосточного региона страны, формирование условий для развертывания в регионе высокотехнологичной промышленности и укрепления потенциала научных организаций.

Главный итог: создание на территории страны самодостаточной по своим возможностям наземной космической инфраструктуры, способной обеспечить выполнение задач перспективной космической деятельности Российской Федерации.

Космодром Восточный на карте

Координаты 51°49′ с. ш. 128°15′ в. д.

Посмотреть в Google Earth KMZ



Видео с сайта Роскосмоса

космодром восточный 3D модель, космодром восточный координаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога