четверг, 24 мая 2012 г.

В Кремле установили систему 3D-распознавания лиц

Вход сотрудников на один из спецобъектов Кремля теперь контролирует система 3D-распознавания лиц российской разработки. С исполнителем проекта сейчас ведется обсуждение по поводу тиражирования такой системы и на ряде других кремлевских объектов.
С начала 2012 г. в Кремле начала функционировать система 3D-распознавания лиц, рассказали CNews в компании «Наука-Техника-Безопасность», реализовавшей этот проект. Биометрическую систему компания поставила в составе своего мобильного модуля персонального досмотра (мобильного КПП) для контроля доступа сотрудников на один из спецобъектов Кремля.
Помимо системы для распознавания лиц сотрудников поставленный в Кремль мобильный комплекс также включает рентгеновскую систему личного досмотра, систему досмотра багажа и датчики радиации.
Разработчиком системы распознавания по трехмерному изображению лица «Бродвей 3D», которая используется в составе мобильного КПП на спецобъекте Кремля, является российская компания «Артек Венчурз», специализирующаяся на разработке технологий и оборудования для трехмерного сканирования объектов. Система считывает биометрическую информацию о геометрии лица человека и сравнивает ее с существующими биометрическими шаблонами, зарегистрированными в базе данных.
Как поясняет вице-президент «Артек Венчурз» Анна Стеблева, система использует метод структурированной подсветки лица. На лицо человека проецируется сетка, которая деформируется в зависимости от изгибов лучей света, попадающих на него, а по деформациям воссоздается 3D-модель. Камера регистрирует трехмерное изображение, математическую модель лица с субмиллиметровой точностью, формирует биометрический шаблон и записывает его в базу данных. Затем каждый раз, открывая дверь или проходя через турникет, защищенные системой «Бродвей 3D», сотрудник бросает взгляд на камеру, в течение менее 1 сек. камера сканирует, строит новое изображение и сравнивает его с записанным ранее в базе данных.
Демонстрация работы системы 3D-распознавания лиц «Артека» в одной из московских организаций
Система распознавания имеет связь с пропускным механизмом (турникетом, автоматическими воротами или электрическим замком), который автоматически срабатывает на открытие, если 3D-модель лица совпала с шаблоном в базе данных. Распознавание может проводиться при нахождении человека на расстоянии до 2-х метров от сканера.
«При распознавании не требуется остановка человека - достаточно направленного взгляда в сторону камеры, весь процесс бесконтактен и не требует позиционирования», - добавляют в «Артек Венчурз», отмечая при этом, что в их сканерах используется инфракрасный свет, что позволяет проводить сканирование даже в темноте, а алгоритмы распознавания работают устойчиво с людьми в очках, с бородами, челками.
В «Наука-Техника-Безопасность» говорят, что ведут переговоры по поводу оснащения мобильными КПП с системой 3D-распознавания лиц и ряда других спецобъектов Кремля. На территории Кремля действует зонированный принцип доступа, когда разные сотрудники имеют доступ на разные объекты.
Кроме того, говорит собеседник CNews, к сентябрю мобильный КПП без системы 3D-распознавания лиц планируется установить для контроля посетителей на входе в Кутафью башню Кремля.

Так выглядит калитка, оборудованная 3D-системой в Кремле
Анна Стеблева из «Артека» рассказывает, что с начала года их 3D-система используется также для контроля сотрудников в аэропорту Норильска. Там, по ее словам, установлены три комплекта такого оборудования. Свыше десятка систем компании для 3D-распознавания лиц используется в «Сбербанке»: в частности, в одном из московских отделений (в «офисе будущего») и в одном из отделений в Екатеринбурге. Стоит отметить, что в «Сбербанке» 3D-система используется не только для контроля доступа сотрудников, но и, например, интегрирована в банкоматы для идентификации держателей банковской карты. Помимо этого оборудование используется для контроля доступа сотрудников в фондохранилище государственного Эрмитажа, а также на объекты Росатома, рассказывают в «Артек».
В компании также говорят о появлении первых проектов за рубежом. В частности, стартовало внедрение системы на одном из крупных заводов в Японии, где работают порядка 10 тыс. человек, говорит Анна Стеблева. Проекты за рубежом, как и в России, компания реализует через партнеров.


Источник:http://www.cnews.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога