понедельник, 18 апреля 2011 г.

Дубль дв@ - первый интерактивный кинофестиваль

"Российская газета" начинает свой первый фестиваль в Интернете


Цель «Дубль дв@» - показать лучшие фильмы из тех, что были созданы за 20 лет существования нового российского кино и не имели широкого проката. Цензура денег оказалась жестче былой партийной. «Полка», где в советское время гибли фильмы, никуда не исчезла, но заполняется теперь по другому принципу. Из сотни картин, которые ежегодно снимают в России, до зрителей доходит едва четверть – не лучшая, но «кассовая».

Для своего первого фестиваля мы постарались выбрать фильмы, которые должны были бы стать событием. Поэтому в программу «Дубль дв@» попали картины разных жанров - от молодежной драмы до сатирической комедии и футуристики. И делали их люди разных поколений - от мэтров отечественного кино до дебютантов.

Мы не претендуем на то, чтобы открыть публике никому не известные произведения искусства (учитывая существование торрентов это было бы наивно). Наша задача - максимально расширить аудиторию достойных фильмов. Устроить им новую премьеру.




Виртуальный кинотеатр "РГ-XXI"
"Российская газета" начинает свой первый фестиваль в Интернете
Дубль дв@
Валерий Кичин

Сами того не заметив, мы вступили в новую эру отношений с кино, театром, живописью, литературой. Кинофестиваль в Интернете, который начинает сегодня "Российская газета", - попытка разведать преимущества и особенности новой культурной ситуации.

Оставим пока в стороне набирающие популярность ридеры - целые электронные библиотеки у нас в кармане. И виртуальные экскурсии в мировые музеи, доступные в Интернете. И первые попытки театров показывать спектакли в Сети. Займемся кино, которое всегда было искусством "соборным", рассчитанным на дыхание огромных залов, а теперь все более превращается в целую систему отдельных, почти не связанных между собой аудиовизуальных искусств.

Большие кинозалы сейчас крутят зрелища - фэнтези или компьютерную 3D-анимацию, возвращая кино к его аттракционным истокам. Кино психологическое, кино для думающего человека, кино как высокое искусство, к которому нас приучали гении "золотого кинематографического века", из массовых кинотеатров почти исчезло. Но его продолжают снимать, его по-прежнему ждет способный думать зритель. Просто их разлучила очередная технологическая революция: кинотеатр как традиционная территория киноискусства переоборудован под новые суперэффектные зрелища, ему уже не нужны не только Чехов с Достоевским, но и романтическая комедия, и социальная антиутопия, и психологическая драма, - любой жанр, где нет внешней динамики, полицейских погонь и звездных войн.

Но река, даже перегороженная камнепадом, всегда найдет себе новую дорогу. Это и происходит сейчас, когда кино ищет новых контактов со зрителем, пробивает новые пути к широкой публике, используя, в частности, тот же компьютер. Оно уже вполне готово перейти в Интернет - самый массовый из кинотеатров. Этот процесс долго сдерживали технические возможности Сети: низкие скорости, плохие мониторы, неудовлетворительное качество изображения и звука. Но и эта проблема быстро решается: новые мониторы спорят с киноэкранами, получает все большее распространение "быстрый Интернет", что круто меняет все наши отношения не только с кино, но и с радио, и с ТВ. Мы уже не слушаем и не смотрим прямой эфир с рекламой - ищем в Сети записи того, что хотим, и тогда, когда нам удобно. И фильмы теперь ищем прежде всего в Сети.

Эти новые особенности нашего общения с искусствами мы попытались учесть, задумывая наш первый кинофестиваль в Интернете. Мы назвали его "Дубль дв@", чтобы не только подчеркнуть его "сетевое" происхождение, но и определить его тему: хотим дать вторую премьеру фильмам, незаслуженно оказавшимся в тени коммерческих блокбастеров и не получившим достойного их проката.
читать полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога