четверг, 14 апреля 2011 г.

Чернобыль и Фукусима. В чем разница?

Японские власти повысили уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» до самого высокого – седьмого. Такой же имела лишь Чернобыльская катастрофа. В Японии впервые обнаружили опаснейшие радиоактивные элементы — стронций-89 и стронций-90 (поражает костную ткань и костный мозг, приводя к лучевой болезни).


Что опаснее Чернобыль или Фукусима?

Чернобыльская катастрофа пока удерживает печальную пальму первенства — и по интенсивности взрыва, и по составу выбросов, и по количеству смертельных жертв.

1. Уровень загрязнения

ЧАЭС
Во время и после аварии радиационный фон вокруг блока составлял 120 000 000 миллизивертов в час. В Припяти — 50 000—100 000 мЗв/час. В городе Иванков (60 км от ЧАЭС) — 500 мЗв/ч. В Киеве (112 км от ЧАЭС) вскоре после аварии фиксировали 34 мЗв/ч (по официальным данным). После взрыва в атмосферу попала почти вся таблица Менделеева, в том числе частицы уранового топлива, стронций и плутоний (распадается десятки тысяч лет).
«Фукусима-1»
Максимум, который фиксировался на японской АЭС, — 1000 мЗв/час. На границе 30-километровой зоны мощность дозы составляла от 10 до 30 мЗв/час, а в Токио (373 км от АЭС) — от 1,8 до 2,1 мЗв/час. В выбросах всего два элемента: изотопы йода и цезия (распад первого — 8 дней, второго — 29 лет). В то же время радиация с АЭС, кроме атмосферы, попадала также и в океан с радиоактивной водой. Последствия этого для экологии планеты оценить пока трудно, но они могут быть очень серьезными.

2. Что произошло

ЧАЭС
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока для ремонта. В ходе остановки планировалось провести различные испытания и эксперименты. Во время одного из экспериментов сработал аварийный сигнал, но заглушить реактор не удалось — поглощающие стержни были неудачной конструкции, а реактор работал в усиленном режиме. Произошло несколько взрывов.
«Фукусима-1»
Первый взрыв на японской АЭС произошел на следующий день после землетрясения, 12 марта, второй — 14 марта. Причина взрывов — из-за стихии прекратилась подача электроэнергии на систему охлаждения реакторов. Под защитной оболочкой начал скапливаться пар, который рвался наружу. По мощности оба взрыва были во много раз слабее чернобыльского. Защитная оболочка реакторов от них не пострадала — разрушились лишь стены энергоблоков.

3. Количество пострадавших

ЧАЭС
Один сотрудник АЭС погиб во время взрыва под обломками, второй скончался от травм в больнице. Через две недели после аварии от лучевой болезни скончались 6 пожарных, первыми прибывшие на аварию. Еще 30 человек умерли в течение нескольких месяцев. Всего же разные дозы облучения получили 600 000 ликвидаторов и 5,5 млн жителей загрязненных территорий.
«Фукусима-1»
Среди сотрудников АЭС есть двое погибших, и еще 25 раненых и облученных. При этом уровни радиоактивных доз, полученные ими, в разы ниже допустимых для местных ликвидаторов (250 мЗв в час). Среди населения пострадавших нет.

4. Эвакуация

ЧАЭС
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни началась эвакуация людей из 30-километровой зоны. Всего в течение 1986—1991 годов было эвакуировано и отселено 163 000 украинцев.
«Фукусима-1»
В первый день аварии было эвакуировано население из 3-километровой зоны вокруг АЭС. Сейчас зона обязательной эвакуации расширена до 20 км, зона добровольной эвакуации — до 30 км. Правительство решает вопрос о расширении ее до 40 км. Эвакуировано 320 000 человек.

5. Количество ликвидаторов

ЧАЭС
На работах по ликвидации последствий в 1986—1987 годах принимали участие около 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов за все годы — около 600 000.
«Фукусима-1»
Всего на японской АЭС работает 400 ликвидаторов. При этом они работают посменно — то есть одновременно работают пара десятков человек, которых сменяют следующие, и т.д.
Источник



Источник  Сегодня.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога