понедельник, 25 апреля 2011 г.

Ovi Maps 3D - холостой выстрел в сторону Google Earth

Не так давно, на сайте Ovi Maps, поддерживаемом компанией Nokia, появилась возможность просмотра местности в виде реалистичных трёхмерных изображений - сервис Ovi Maps 3D. Такое громкое событие не могло не стать сенсацией, причём дело тут вовсе не в известности компании Nokia, перспективы которой прямо сейчас довольно неясные, дело в репутации самого сайта Ovi Maps. Любая новая технология, появившаяся на Ovi Maps автоматически делает его "сайтом дня" очень для многих. Даже бета-версия новой технологии.

Ovi Maps 3D

Сложно поспорить с тем, что из всех продуктов, к которым компания Nokia имеет хоть какое-то отношение, Ovi Maps - самый передовой, самый осмысленный и наиболее тщательно проработанный. Особенно, если мы отбросим все красивости и навороты и поговорим о качестве карт. Если посмотреть в сторону главных конкурентов Ovi Maps, таких как Bing MapsYahoo Maps и даже Google Maps, то заметна важная разница: можно найти, где что-то расположено, но очень трудно найти, как туда пройти, а тем более - проехать. На картах Ovi Maps с маниакальной дотошностью изображён каждый дворовый проезд, не говоря уже о мелких и крупных автомобильных дорогах. Всё это правда не только в Нью-Йорке и в Москве. Вот, например, фрагмент карты центра Нижнего Новгорода:

Ovi Maps 3D

Все дома и дворовые проезды находятся на своих местах, я проверял на месте.

Вот этот же фрагмент на сайте Bing Maps:

Ovi Maps 3D

Есть разница, правда?

Интересно, что Ovi Maps отлично понимает, что такое "дорога для автомобилей". Разбитый, но проезжий асфальт на этих картах отмечают, а танковую колею по целине - нет. Планировать маршрут для проезда по незнакомому городу намного предпочтительнее по Ovi Maps, чем по картографическим сайтам конкурентов. Конечно, для реальной конкурентной борьбы не хватает разных красивых примочек, например просмотра городов в 3D, но подразумевается, что над этим работают.

В такой ситуации, когда в новостях говорят, что Nokia решила убить Google Maps, сразу хочется взглянуть на дырки от выстрелов и получше разглядеть серебряную 3D-пулю.

При первой попытке посмотреть бета-версию Ovi Maps 3D я был неприятно удивлён вот таким сообщением:

Ovi Maps 3D

Написанное в сообщении совершенно точно не соответствует действительности, так как я получал его и в Chrome и в Firefox 3.6. В официальном сообщении можно узнать и правду - Ovi Maps 3D работает только в Windows и Mac OS X. Любопытно, что не поддерживаются не только все Linux-подобные операционки, на смартфонах от Nokia новый сервис тоже пока не попробовать.

Для продолжения тестирования мне пришлось отложить свой компьютер с Ubuntu и пересесть за операционную систему Windows, производства той самой компании, в которой раньше работал новый директор Nokia. Я начал с браузера Internet Explorer 8 (от того же производителя). Тут для запуска Ovi Maps 3D требуется установить .Net Framework, но и это с первого раза может не получиться.

Ovi Maps 3D


Ovi Maps 3D

В браузере Chrome (разработчик которого создал и убиваемый прямо сейчас Google Maps) Ovi Maps 3D устанавливается как обычное расширение и сразу работает.

Ovi Maps 3D

Пока поддерживается только двадцать городов: Сан-Франциско, Нью-Йорк, Торонто, Майами, Бостон, Чикаго, Стокгольм, Копенгаген, Барселона, Хельсинки, Милан, Прага, Лондон, Лос Анжелес, Лас-Вегас, Мадрид, Осло, Вена, Флоренция и Венеция. В каждом городе даётся выбор из нескольких мест. Естественно, речь идёт не о городских помойках, а о весьма известных местах, на которые многие очень любят посмотреть и в оффлайне.

Ovi Maps 3D

И вот, настаёт момент истины. Открывается 3D-картинка красивого архитектурного сооружения. Сразу становится понятно, что не случайно для бета-версии Ovi Maps 3D выбраны красивейшие места красивейших городов. Они классно смотрятся даже в таком отвратительном качестве 3D:

Ovi Maps 3D


Ovi Maps 3D

Примерно вот так. Пока Nokia стреляет холостыми, и разработчикам из Google ничего не угрожает. Немного смущает только то, что это - бета-версия.

Главный вопрос сайта дня: сделает ли Nokia для Ovi Maps 3D хорошую трёхмерную графику, или так и оставит? А может это у меня просто вкус плохой по части 3D?
источник Ferra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога