среда, 20 апреля 2011 г.

Впервые в России в 3D-формате покажут балет

В Ярославле можно будет посмотреть шедевр мировой хореографии XIX столетия - «Жизель»

Ярославцы станут первыми, кто увидит классический балет в формате 3D. 26 апреля на экране кинотеатра «Родина» покажут шедевр мировой хореографии XIX столетия - «Жизель». Мариинский театр стал первым театром в мире, заснявшим одну из своих фирменных постановок для показа в кино в формате 3D. В главных партиях блистают звезды сразу двух театров – Большого и Мариинского. Жизель - ведущая солистка Большого театра Наталья Осипова, ее партнер - премьер Мариинского театра, один из самых блестящих виртуозов с мировым именем Леонид Сарафанов.

О балете «Жизель»

«Жизель» – самый старый балет – жемчужина классического наследия, сохранивший первичный хореографический «текст». В основе сценария «Жизели», который написал французский писатель-романтик Теофиль Готье, лежит старинное предание, найденное в сочинениях его друга - немецкого поэта Генриха Гейне. В предании рассказывается о девушках, умерших до свадьбы, обманутых в любви.

Впервые балет был показан в Париже в 1841 году. В 1842 году «Жизель» попал в Петербург и нашел в России вторую родину. Первыми балетмейстерами французской «Жизели» стали Жан Коралли и Жюль Перро. Партия Жизели – одна из труднейших в классическом репертуаре. Первой Жизелью была французская балерина Карлотта Гризи, первой русской исполнительницей – Елена Андреянова. Лучшей Жизелью ХХ века признана великая Галина Уланова.

источник KP.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога