четверг, 14 апреля 2011 г.

Михаил Ходорковский: "Да, я - патриот"

Михаил Ходорковский, пишет немецкая Die Welt, является, пожалуй, самым известным "узником" России. После ареста более восьми лет назад бывший олигарх и владелец нефтяного концерна ЮКОС стал лакмусовой бумажкой состояния российской системы правосудия. Михаил Ходорковский отвечает на вопросы корреспондента издания Генриетты Шредер, которые ей удалось передать через его адвокатов.
Михаил Ходорковский называет себя "патриотом своей страны", готовым платить высокую цену за отстаивание своей позиции.
В интервью экс-олигарх сравнивает "юриста Путина" и "бандита Сталина", замечая, что в судебной власти и в самом понимании независимости судебной системы с тех времен мало что изменилось. "Я читал резолюции Сталина: "Судить и расстрелять". Я слышал слова премьер-министра Владимира Путина: "Он должен сидеть в тюрьме". Таким образом, он заранее вынес мне второй приговор".
Сравнивая президента Дмитрия Медведева и его предшественника Владимира Путина, Ходорковский отмечает: "Медведев настроен на продолжение реформ, однако одного желания слишком мало. Если под "путинизмом" понимать мягкий тоталитаризм, зависимость экономического развития страны от сырьевого экспорта, архаичные методы государственного управления, тогда, несомненно, есть более достойная альтернатива. Россия - страна с европейской культурой, она исторически развивалась вместе с европейскими государствами. Но нынешний этап можно окрестить "триумфом реакции".
Себя Ходорковский называет приверженцем системы "сдержек и противовесов", на которой должно основываться гражданское общество. "Основы сегодняшнего режима формирует банда "силовиков" из окружения Путина. Политическая элита осознает угрозу, исходящую от них, однако отклоняют любой гражданский контроль, традиционный для демократического государства. Поскольку контроль означал бы реальный переход к альтернативной политической модели".
Между тем, отмечает Ходорковский в интервью, "реальная политика", которую демонстрируют многие европейские лидеры в отношении Москвы, разочаровала многих россиян и пошатнула их веру в пропагандируемые Западом ценности.
Отвечая на вопрос журналиста о неизбежности "трансфера финансовых состояний олигархов к "силовикам", Ходорковский выражает уверенность в том, что "определенный возврат к авторитарной модели был неминуем". По его словам, для "олигархов первой волны" политическая власть была не самоцелью. "Все мы входили в команду экс-президента Бориса Ельцина, нас объединяла борьба за демократию". Однако ни Ельцину, ни кому-либо другому не удалось выстроить независимую демократическую модель, констатирует он.
К отрицанию политики нынешнего премьера, а тогдашнего президента Путина Ходорковский пришел после того, как был уничтожен независимый телеканал НТВ. "Я не могу принять его методы борьбы с оппозицией. Он начала восстанавливать авторитарный режим, ведя страну к госкапитализму, или, точнее, к бюрократическому капитализму, основанному на "кормлении", на механизмах коррупции". Именно против этого, по словам бывшего предпринимателя, он и борется с 1990-х годов.


Может быть интересно: Пора меняться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога