воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Создана 3D модель города майя

Ученые создали первую трехмерную карту древнего города индейцев майя. В ней нашлось место пирамиде, астрономической обсерватории, ритуальным сооружениям, жилым районам, площадям.



Прогуляться по древнему городу майя в Центральной Америке современному человеку очень непросто. Мало того что города остаются заброшенными сотни лет, их еще и поглощает плотный слой бурной тропической растительности. Это делает даже профессиональные археологические исследования таких памятников чрезвычайно сложными – иногда археологи даже прибегают к методам дистанционного исследования древних городов, прежде чем начать раскопки.

Однако благодаря все тем же современным высоким технологиям город майя можно увидеть, не вставая с кресла перед экраном монитором.

Американские ученые создали трехмерный макет монументальных зданий поселения Каменная Голова. Само поселение находится в труднодоступных джунглях Гватемалы.

Трехмерная модель воспроизводит расположение и размер главных сооружений города, а также особый архитектурный стиль, присущий майя. Пирамида высотой 21 метр, астрономическая обсерватория, ритуальная площадка, городские площади и дома, где жили уважаемые представители города, – главные достопримечательности виртуальной экскурсии.

Карта не только правильно воспроизводит положение рукотворных объектов, но и вписывает их в реальный ландшафт холмов и долин сельскохозяйственного региона на севере Гватемалы.

Цивилизация майя достигла своего расцвета в так называемый классический период (200 г. до н. э. – 900 г. н. э.).

Индейцы построили монументальные города, в которых жили десятки тысяч людей. Властители майя могли позволить себе большие дворцы, храмы-пирамиды. Политическая и экономическая жизнь в этот период также была сложной и богатой.


отрывок из фильма «Апокалипсис»

Каменная Голова (Хольтун на языке майя) – небольшой городок предклассического периода (600 г. до н. э. – 250 г. н. э.). В нем проживали около 2 000 человек, он располагался в 35 км от города Тикаль – столицы одного из самых мощных царств майя. Изучая небольшой древний город, археологи надеются понять, как жили майя того времени (классический период известен лучше, чем предклассический). Ученых интересуют торговые маршруты и племенные союзы, роль религии в развитии политической власти, а также путь утверждения монархической системы и ее эволюция.

Археологи обнаружили в Хольтуне (сейчас он находится на территории небольшого участка джунглей, окруженного сельскохозяйственными землями) около 100 зданий.
Размер Хольтуна – 1 км в длину и около 500 м в ширину. Главная достопримечательность города и его трехмерной модели – ступенчатая пирамида. Она ориентирована ровно по линии север-юг, рядом расположены узкие длинные здания обсерватории.

Археологи полагают, что, подобно Стоунхенджу в Англии, этот комплекс зданий помогал земледельцам ориентироваться во временах года

Обсерватория помогала четко фиксировать дни солнцестояния, когда было пора либо сажать растения, либо собирать урожай. Одновременно это было и религиозное сооружение: люди, владевшие тайной здания, могли убедить своих сородичей, что они не предсказывают, а контролируют смену времен года. Рядом с этим комплексом располагаются жилые дома, в которых жили высокопоставленные семьи, а возможно, и монархи: королевская власть зародилась как раз в этот период.

С другой стороны города расположилась еще одна достопримечательность – три пирамиды высотой около трех метров каждая, стоящие на 18-метровом постаменте. Ученые полагают, что это ритуальное место символизирует сюжет из мифологии майя – три камня, которые были поставлены богами, чтобы создать первый дом и первый очаг, то есть принести людям цивилизацию.

Источник: Газета.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога