четверг, 14 апреля 2011 г.

А тех ли поймал Лукашенко? (видео)

Вчера, Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей.

«Сегодня в 5:00 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы вчера в 9:00 провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей», - заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии отметил, что задержанные исполнители теракта также признались в совершении взрывов во время празднования Дня независимости (3 июля 2008 года) и в Витебске. Подозреваемые работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком, у таких людей всегда есть аномальные отклонения. Сегодня в 5:00 утра они дали свои показания.

Ни чего это, Вам, не напоминает?  Годов, эдак, из 35-х. 


Вот несколько строк из статьи Александра КЛАСКОВСКОГО
"Удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране?"

Каждый день промедления в деле о теракте в минском метро бил бы по репутации силовиков и высшей власти пудовым молотом. Через неполные двое суток после трагедии Александр Лукашенко заявил: преступление раскрыто.

Но точки над і в этом кровавом сюжете не расставлены. Во-первых, должен пройти суд. Во-вторых, взрыв по любому еще долго будет аукаться Беларуси во всех смыслах.

Пусть точки над і расставит суд

Глава государства велел щедро наградить оперативно и четко сработавших сотрудников силовых структур. Понятно желание показать, что они у нас не зря хлеб едят. А главное — что власть сильна и может мгновенно разобраться в любой ситуации.

«Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев», — сообщил Александр Лукашенко.

«То, что задержали, это хорошо, но следствие обязано все точно установить, а потом суд — дать оценку доказательствам, — подчеркнул в интервью для Naviny.by юрист и правозащитник Валентин Стефанович. — В любом случае все должно быть в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В том числе и относительно права на защиту».

Правозащитник напоминает о случаях, когда люди сами себя оговаривали, признавались в преступлениях, включая те, за которые предусмотрена смертная казнь.

В свою очередь, Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», напомнил в интервью для Naviny.by, что и после взрывов в Витебске в 2005 году тоже заявлялось на самом высоком уровне: преступники найдены, дают показания… Но потом оказалось, что поймали не тех. На сей раз аналитика настораживает, в частности, то, что «одним махом все громкие взрывы раскрыты».

Короче, пусть точки над і расставит беспристрастный суд, который не следует гнать в шею, дружно подчеркивают независимые комментаторы. И это должен быть непременно открытый процесс.

Добавим, что в любом случае вопросы к силовикам остаются. Как выясняется, предполагаемый исполнитель целого ряда терактов спокойно жил все эти годы в синеокой республике и благополучно улизнул от обязательной дактилоскопии. Между тем откаткой пальчиков милиция поставила на уши полстраны. И каков же кпд этой титанической работы? Далее: после каждого взрыва исправно трясли оппозицию — получается, как в том анекдоте: искали ключ под фонарем?

Глава государства отметил интеллектуальную работу спецов, вычисливших преступника. Что ж, коль действительно так, то честь и хвала. Но согласитесь: высший пилотаж — это когда интеллект спецслужб работает на опережение террористических замыслов.

Награды наградами, но по уму теракт должен стать поводом задуматься о серьезной реформе силового блока: чтобы там доминировали профи, которых не грузят в первую голову репрессивной функцией, прессованием оппонентов власти.


Читать статью полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2011/04/13/ic_articles_112_173248/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога