четверг, 8 декабря 2011 г.

Александр и Ольга Миловские (3D-Мастер) о пакете Blender

Blender - один из редких примеров, когда свободное ПО становится полноправной альтернативой коммерческим пакетам, во многом радикально от них отличаясь.
На прошедшей в выходные конференции CG Event впервые был проведён мастер-класс по Blender - мощному программному пакету с открытыми исходниками для создания трёхмерной компьютерной графики. Мастер-класс вели Александр и Ольга Миловские из петербургской компании 3D-Master. По их собственному признанию, они много лет работали на более традиционных для российских "трёхмерщиков" продуктах Autodesk, но в какой-то момент пришлось заняться Blender. Сразу после мастер-класса "Компьютерра" взяла у Миловских небольшое интервью.
- Складывается ощущение, что разработка Blender обгоняет его документирование. Как с этим обстоят дела, на ваш взгляд?
Александр Миловский - Большинство функций, доступных в Blender, иллюстрируются видеотуториалами.
- Ну а если люди плохо воспринимают со слуха английский, например?
Александр Миловский - А там просто показывается, где, куда нажать и что и как сделать. И это очень помогает. Даже когда, например, японцы выкладывают свои видео, ими вполне можно пользоваться. На самом деле, есть и достойная документация, есть и книги по Blender, в том числе в свободном доступе в PDF. Их можно найти в сети.

Скриншот Blender 2.60.
- На ваш взгляд, насколько Blender отстаёт по функциональности от коммерческих пакетов? Например, от Max или Maya?
Ольга Миловская - На мой взгляд, не отстаёт вообще. Некоторые операции в Blender на сегодняшний день проще, чем в том же "Максе", хотя я уже десять лет работаю именно в "Максе". И когда я в первый раз открыла Blender, у меня была паника, я не понимала, как с этим работать. А теперь я уже так привыкла, что иногда не могу понять, почему некоторых простых функций нет в "Максе", и просто влюблена в Blender, потому что там всё логично и удобно.
- Не было ощущения, что пакет временами ведёт себя непредсказуемо?
Ольга Миловская - Было. Плюс абсолютно новый интерфейс. А поскольку нам надо было делать проект в этом новом для нас пакете, была паника вдвойне.
- Даже во вполне официальной документации указывается, что у Blender очень пологая кривая обучения. Как сейчас с этим обстоит дело ввиду смены интерфейса при переходе с версий 2.4 на 2.5 и 2.6?
Александр Миловский - Интерфейс стал гораздо лучше по сравнению со старым; в остальном пока всё упирается в недостаток обучающих материалов. У него весьма изящная логика, которую просто надо понять. В принципе, с Maya то же самое: надо понять логику программы. Как только он её понимает, он может работать с этим пакетом.
- А как вы видите будущее программы?
Александр Миловский - Мировое господство (смеётся).
Ольга Миловская - Новое поколение поколение "тридэшников" будет работать уже на Blender.
Александр Миловский - Подумайте, в школах изучают компьютерную графику, для этого нужны программы. И если Autodesk не будет выдавать соответствующие школьные лицензии, у них не останется выбора: для трёхмерной визуализации они будут использовать Blender. В течение ближайших двух-трёх лет вырастет поколение школьников и студентов, для которых Blender станет основным пакетом.
- Трёхмерную визуализацию всё-таки стали преподавать в школах?
Александр Миловский - Преподают! Школы первыми озаботились проблемами лицензионного ПО.
Ольга Миловская - Там и GIMP преподают вместо Photoshop, и Open Office уже везде сейчас.
Александр Миловский - Школы переходят на Ubuntu. Это бюджетные организации, походите по школам.
Ольга Миловская - Для школьников есть даже курсы на Blender.
Александр Миловский - Хотя их пока не так много, чтобы его продвигать.
Ольга Миловская - Blender в России используют мало просто потому, что долгое время люди пользовались нелицензионным софтом и не думали, что его нужно покупать. А теперь так уже сложнее - труднее вести бизнес. Особенно если машин много; если организация большая, она может позволить себе закупить лицензии. А вот малый бизнес вынужден искать альтернативы, поскольку нынешние цены - они всё-таки не для России.
- В плане стабильности - кто лучше себя ведёт, Blender или разработки Autodesk?
Ольга Миловская - Я, конечно, очень люблю двенадцатый 3ds Max. Но как он падает! (Смеётся.)
Александр Миловский - Без последних сервис-паков с ним большие проблемы.
Ольга Миловская - В Blender у меня таких проблем нет.
Александр Миловский - Когда мы начинали работать с Blender, мы имели дело с альфа-версиями, с самыми ранними сборками. Я не помню ситуации, когда у нас падали сцены.
- Большое спасибо!
P.S. Во время беседы к нам подошёл один из посетителей CG Event и заметил, что в Голливуде сейчас разрабатывается вполне полномасштабный проект именно на Blender. Судя по всему, речь идёт о фильме Gemini Rising, который,согласно IMDB, должен будет выйти в прокат в марте 2012 года. На что-то, относящееся к категории "А", Gemini не похож.
источник: http://www.computerra.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога