пятница, 6 января 2012 г.

Новогодние подарки от кинопрокатчиков

Одним из потенциальных лидеров проката в новогодние каникулы считается фильм «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. «Абсолютно лучшая съемка в 3D, которую я когда-либо видел», — уже заявил Джеймс Кэмерон

  • Кадр из фильма «Хранитель времени»
    Кадр из фильма «Хранитель времени»
    С наступлением новогодних каникул прокатчики, затаив дыхание, ждут рекордных сборов. В 2010-м, к примеру, уже во второй уикенд сборы достигли рекордной суммы в 1 млрд рублей, что было почти на 80% выше показателей каникул 2009 года, сообщало РБК daily.
    На январские дни 2012 года прокатчики заготовили несколько громких премьер.
    Один из очевидных фаворитов — «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Фильм-сказка выходит в прокат 5 января и как нельзя лучше подойдет для семейного похода в кино. Это рассказ про парижского сироту Хьюго, который живет на городском вокзале. Действие происходит в 30-е годы прошлого века. Хьюго, пытаясь найти разгадку механической куклы своего отца, оказывается впутанным в фантастическую историю.
    Бюджет картины — 170 млн долларов. «Хранитель времени» претендует на три «Золотых глобуса» и уже признан Национальным советом кинокритиков США лучшим фильмом года. В декабре 2011 года картина стала седьмой в карьере режиссера, которая попала в список 250 лучших фильмов мира по версии IMDB.com (вместе с «Бешеным быком», «Отступниками», Островом проклятых», «Славными парнями», «Казино» и «Таксистом»).
    «Хранитель времени» — первый опыт работы Скорсезе в формате 3D. Режиссер Джеймс Кэмерон, «Аватар» которого считается одной из лучших снятых в 3D картин, признался, что работа Скорсезе — «абсолютно лучшая съемка в 3D», которую он когда-либо видел.
    В совместном со Скорсезе интервью изданию The Hollywood Reporter Кэмерон заявил, что фильм Марти (так он называет Скорсезе) завораживает.
    Разговоры мужчин. Продолжение
    В преддверии Нового года в прокат вышла комедия «О чем еще говорят мужчины» — продолжение успешного проекта «О чем говорят мужчины» от участников «Квартета И». Действие картины разворачивается 31 декабря со всеми атрибутами, приличествующими этому дню в России. И снова на экране мужской образ мыслей и мужская точка зрения на волнующие большинство проблемы передаются при помощи задушевных разговоров четырех героев.
    В отличие от первого фильма, в комедии появились «братско-бандитские» персонажи.
    Три анимационные премьеры
    29 декабря на экраны выходят сразу три подарка для любителей анимационного кино — «Иван Царевич и Серый волк», «Монстр в Париже» (оба — в формате 3D), а также «Элвин и бурундуки 3».
    «Иван Царевич и Серый волк» продолжает серию анимационных работ о былинных русских героях, которые приобрели особую популярность у отечественного зрителя в последние несколько лет. К примеру, «Илья Муромец и Соловей Разбойник»», вышедший в 2007 году, собрал в отечественном прокате почти 10 млн долларов. «Три богатыря и Шамаханская царица» в 2010-м — почти 20 млн долларов.
    «Иван Царевич и Серый волк» — новый проект режиссера Владимира Торопчина («Илья Муромец и Соловей Разбойник»). Над озвучкой работала целая команда именитых российских актеров. В их числе Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Виктор Сухоруков и Сергей Гармаш. Молодое поколение представляют Артур Смольянинов, Кристина Асмус и Никита Ефремов, который представляет уже третье поколение актеров в семье Ефремовых.
    «Монстр в Париже» — фильм Бибо Бержерона («Подводная братва» — тоже его работа) рассказывает сказочную историю о добродушном поющем монстре-жуке. Западные критики указывают, что новая работа — любовное шутливое послание Бержерона жанру ретро-ужасов и музыкальных картин. Картина насыщена всем, что мы привыкли ассоциировать с «французским»: картины Парижа образца 1910 года прорисованы в особой манере, с деликатным сочетанием цветов. The Variety полагает, что на фоне «дождливых оттенков» и в эффекте 3D Эйфелева башня, базилика Сакре-Кер и другие парижские места смотрятся особенно хорошо.
    Кино, которое нравилось в уходящем году
    На этой неделе BFM.ru представляет итоговый рейтинг 2011 года. Ниже представлены картины, за которые в уходящем году зрители голосовали особенно активно. Наивысшую оценку — 9 баллов из 10 — по оценке 2300 пользователей сети «Имхонет» получила испанская картина «Три метра над уровнем моря».
    История о первой любви отличницы и хулигана. Картина появилась в результате сотрудничества испанца и итальянца — режиссер Фернандо Гонзалез Молина снял ее по произведению Федерико Моччиа. Писатель, кстати, пробовал себя на кинематографическом поприще: он снял мелодрамы «Прости за любовь» и «Прости, хочу на тебе жениться». «Три метра над уровнем моря» — не первая экранизация произведения Моччиа. В 2004 году вышла итальянская версия — «Три метра над небом».
    В рейтинге самых высокооцененных картин года оказались, в том числе, и «Король говорит!», который получил Оскар в четырех номинациях из 12. (Напомним, в этом году главным конкурентом «Короля» была картина «Социальная сеть» Дэвида Финчера).
    В топе и «Живая сталь» — фильм про роботов и бои, который пришелся по вкусу и поклонникам бокса, и любителям эмоциональных историй, способных выжать слезу. И «Один день» — опять же трогательно, поучительно и про любовь.
    Замыкает десятку самых популярных среди пользователей «Имхонета» фильмов «Полночь в Париже» Вуди Аллена. История о писателе, которому его современный мир кажется несовершенным и он получает возможность переместиться во времени — в Париж 20-х годов. Как и предыдущие работы Алена, эта лента получилась камерной.
    В антирейтинге года восемь из десяти строчек занимают российские картины. На первой строчке — «Самый лучший фильм 3-ДЭ». В российском прокате он собрал почти 10 млн долларов, но более 23 тысяч пользователей «Имхонет» поставили ему 3,2 балла из десяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога