(Изобретатели Константин Поликарпов (слева) и Михаил Ильин со своим детищем (этот черный ящик стоил им миллион рублей).
Свое детище изобретатели из Воронежа Константин Поликарпов и Михаил Ильин иначе как чудом не называют. Приглушается свет, и в их маленькой студии прямо в воздухе неизвестно откуда повисает рыбина... Настоящая! Она удивленно озирается вокруг, кокетливо вертит хвостом, приближается к нам, а затем так же внезапно испаряется. Распускающиеся цветы, терпящий крушение самолет, крутящаяся по кругу машинка, разгорающееся пламя... Все это кажется таким реальным!
- Подойди поближе, не бойся! Можешь потрогать, не обожжешься, - посмеиваются кулибины.
Я запускаю руку прямо в огонь и пытаюсь его пощупать. Но, кроме легкого воздушного потока, ничего не ощущаю...
ИДЕЯ ИЗ ВОЗДУХА
Чтобы 3D-картинка висела прямо в воздухе и ее можно было увидеть без специальных очков, инженеры Константин Поликарпов и Михаил Ильин работали три года.
- Наше маленькое чудо как раз и заключается в том, что изображение возникает из ниоткуда, не видно его носителя, - объясняет Ильин.
Когда включается свет, начинаешь понимать, в чем тут загадка. Объемные рыбки, машинки и цветы мы видим не просто так. Они проявляются в облаке тумана, которое создает специальный аппарат - кулибины назвали его поливизором. Однако механизм только с виду кажется простым. Туман этот состоит из испаряющейся дистиллированной воды. А поддержать ее потоки ровными и длинными, чтобы не искажали изображение, - главная сложность механизма.
Сама идея создания поливизора появилась у ученых вовсе не из воздуха. Авторы позаимствовали ее у американцев. Три года назад об этом ноу-хау шумел весь Интернет.
- Американских создателей вдохновили «Звездные войны». Помните, как там прямо в воздухе появилось изображение принцессы Леи... С этого момента все и закрутилось, - рассказывает Константин Поликарпов. - Поначалу нам было просто интересно: а как это все работает? Собрались вместе, начали делать наброски на листе бумаги. Но интерес перерос в нечто большее. Мы все свободное от работы время посвящали только воплощению этой идеи. Прикидывали, как это можно сделать. А сколько мы математических расчетов произвели! Полгода у нас вообще ничего не получалось. Просто знаний не хватало. Мы же радиоинженеры по образованию, поэтому пришлось дополнительно изучить массу других дисциплин. И теплотехнику, и гидроаэромеханику, сопромат, теорию турбулентности потоков... Только после этого пришло осознание того, что истина где-то рядом.
КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА...
Когда изобретатели поняли, что им нужно делать, перед ними встала другая проблема: где брать материалы для деталей.
- Если бы вы знали, из чего все это сделано! Аппарат мы конструировали из подручно-подножных материалов, - отшучивается Константин. - Из чего конкретно мы его готовили, раскрывать секретов пока не буду. Одно могу сказать: любой в принципе сможет купить все эти детали в различных строительных магазинах и на складах.
В итоге методом проб и ошибок все получилось. И, как с гордостью говорят наши изобретатели, намного лучше, чем у американцев. А главное - дешевле. Заморский аппарат потребляет много энергии и стоит миллионы. Кроме того, качество тумана в штатовском аппарате оставляет желать лучшего, так как в самой конструкции, по словам наших инженеров, есть недочеты. В то время как наш прозрачный экран более ровный из-за абсолютно другого принципа работы.
- Сколько мы денег потратили на изготовление поливизора, сказать сложно. Но то, что больше миллиона, - это точно, - говорит Михаил. - Спасибо нашим женам, что все это терпели и не убили нас! Ведь, по сути, мы выбрасывали деньги на воздух. Но если запустить наш аппарат в серийное производство, он будет доступен многим. Вместе с проектором он обойдется примерно в сто тысяч рублей.
Уже сейчас у Михаила и Константина от звонков нет отбоя. Одни поздравляют воронежских умельцев с изобретением и выражают гордость за «наших», другие предлагают сотрудничество.
На следующей неделе свое детище воронежцы повезут показывать в Москву на ученый совет. «Комсомолка» будет следить за этой темой и обязательно расскажет, чем закончились испытания российского ноу-хау в столице.
Если объяснять просто, то черный ящик, похожий на реквизит фокусника, подобен огромному увлажнителю воздуха со встроенным видеопроектором. Свое детище воронежские изобретатели назвали «поливизором». Экран состоит из тонкого воздушного потока, насыщенного водяным туманом. На ощупь парящий монитор сухой и прохладный, без проекции он становится практически невидим.
Все гениальное просто, но не так, как кажется с первого взгляда. Зеркало прикрепляется, вода наливается, свет выключается, изображение появляется. 20 литров воды хватает почти на сутки беспрерывной работы туманного экрана.
За рубежом подобные мониторы используют для презентаций и шоу, но воронежские инженеры уже придумали несколько вариантов применения миниатюрного
Михаил Ильин, изобретатель: «Появляющийся из ниоткуда Хоттабыч может рассказывать на ночь сказки детям».
О своем «поливизоре» воронежцы написали на сайт Дмитрию Медведеву, сообщив, что их разработка гораздо экономичнее и производительнее зарубежных прототипов. Президент ответил.
Константин Поликарпов, изобретатель: «Нас приглашают с нашим устройством выступить в Институте радио, чтобы экспертное заключение получить. Ну, это здорово, это приятно».
Через несколько дней макет «поливизора» воронежские умельцы повезут в Москву на суд ученых. Они волнуются, но верят, что их «туманный экран» ждет совсем не туманное будущее.
Константин Поликарпов, изобретатель: «Наше детище сделано
Комментариев нет:
Отправить комментарий