среда, 30 ноября 2011 г.

Тушим пожары в формате 3D

Оксана Костенко

   Центр по подготовке летчиков-наблюдателей открылся в Пушкине. Обучение будущих специалистов ведётся на уникальном тренажёре, который с помощью трёхмерного изображения способен моделировать лесные пожары. Выпускники центра начнут патрулировать подмосковные леса через полгода - как раз к началу нового пожароопасного периода.


Вертолёт поднимается в воздух и летит над лесами Московской области со скоростью примерно 120 километров в час. Однако на самом деле ни машина, ни экипаж территорию базы авиалесоохраны в Пушкине не покидали. Полную иллюзию полёта создают корпус вертолёта Ми-8 и 3D изображение. На этом единственном в России тренажёре обучают пожарных лётчиков.

Здесь могут смоделировать любые ситуации. И чаще выбирают нештатные - вырабатывают стрессоустойчивость. "Вот смотрите, какое было начало пожара, он всё разрастается, увеличивается, а тут ещё ветровой режим, ветер начинает раздувать", - показывает Владимир Слепых, заслуженный пилот РФ.

Чтобы сейчас быть на месте второго пилота, Алексей семь лет изучал лесное хозяйство: сначала в техникуме, потом в университете. "Время пошло, слева секундомер - так правильно, и мы летим по маршруту", - говорит лётчик-наблюдатель.

Летчики-наблюдатели вообще отдельная каста лесоохраны. Их обучают пилотажу, но основная задача этих специалистов другая - моментально оценить обстановку, площадь пожара и скорость его распространения, чтобы понять какую технику бросить на тушение и дать соответствующую команду на землю. К тому же, основываясь на своих знаниях о лесе, лётчик-наблюдатель может даже прогнозировать возгорания.

"На одной территории может и не быть пожара - маловероятно, на другой территории пожар может возникнуть буквально при появлении солнца", - поясняет Алексей Мажара, лётчик-наблюдатель.

Отрабатывать навыки в реальных условиях - удовольствие дорогое - час полёта - 100 тысяч рублей. Тренажёр в этом смысле - выгодная альтернатива.

"Здесь же моделируется полностью вся ситуация с реальным пожаром, с реальными нестандартными задачами, здесь уже нет фантазий, хотя вроде бы всё не вживую, а виртуально", - сказал Николай Коршунов, начальник авиационного учебного центра ФГУ "Авиалесоохрана".

За время тренировок курсанты должны налетать сотню часов. Вся программа длится семь месяцев. Так что к маю, когда начнётся пожароопасный период, подготовить несколько десятков новых специалистов на базе как раз успеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога