пятница, 18 ноября 2011 г.

Операция в формате 3D

Столичные хирурги делятся уникальным опытом с коллегами из других регионов. В четверг для них состоялась телетрансляция сложной операции на позвоночнике. Её провели врачи 67-й клинической больницы, где спинальные болезни и травмы лечат специалисты мирового уровня. Как 3D-изображение помогает ставить пациентов на ноги?


Одна из немногих, женская сборная хирургов 67-й городской клинической больницы выполняет уникальную операцию. Пациент – тоже женщина, 50 лет. Диагноз – перелом позвоночника. Современные технологии позволяют заменить повреждённый позвонок металлической фиксирующей конструкцией без больших разрезов и отслойки мышц. А 3D-сканеры помогают хирургу следить за своими действиями через сверхчёткие мониторы.

"Фиксирующая конструкция, которая позволит пациенту быстро встать и ходить, пользоваться своим позвоночником, будет установлена через маленькие проколы в коже. У пациента не будет болевого синдрома после операции, поскольку у него не будет раны. И пациент уже на вторые-третьи сутки может быть выписан из клиники", - объясняет заведующая 3-м нейрохирургическим отделением московской городской клинической больницы №67 Наталья Хорева.

Уникальное операционное оборудование, современные технологии связи и опыт врачей в одной отдельно взятой московской городской больнице – это целый образовательный комплекс для всего мира. Сегодня эту операцию увидели десятки хирургов по всей стране в рамках медицинского форума спинальной хирургии – лечения позвоночника, который в эти дни проходит к Казани. За всеми манипуляциями специалистов в режиме онлайн следили в Беслане и Новосибирске.

"Мы неоднократно проводили такие телемедицинские сеансы. В нашем центре накоплен очень большой опыт в спинальной нейрохирургии, и уникальность его – в том, что помощь оказывается в полном объёме, начиная с хирургической коррекции и заканчивая реабилитацией", - подчёркивает главный врач 67-й больницы Андрей Шкода.

На восстановление пациентов с травмой позвоночника порой уходят годы. Здесь в каждой палате – специальные кровати, ведь многие не могут ни ходить, ни сидеть. Бассейн, зал лечебной физкультуры и отдельный класс с уникальными тренажёрами для укрепления мышц.

"Роботизированная система помогает пациенту справляться с поставленной задачей. Очень важной особенностью является то, что всё это происходит в лёгкой, непринуждённой форме. Хотя работа с такими пациентами – это очень монотонный, ежедневный, длительные, трудоёмкий процесс", - отмечает заведующая отделением лечебной физкультуры ГКБ №67 Алина Реутова.

Сегодня в стационаре 90 мест. Сюда приезжают со всех городов России. И пока это единственный подобный центр в стране, где лечение и восстановление происходят в одном комплексе. Здесь уверены: онлайн-уроки смогут повысить уровень спинальной хирургии в регионах. Правда, для этого необходимо будет оснастить подобным оборудованием все клиники в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога