среда, 16 ноября 2011 г.

В Японии создан «настоящий» 3D-дисплей

Устройство представляет собой систему лазеров, которые формируют трёхмерное изображение из светящихся точек в воздушной или жидкой среде.
Технология True 3D компании Burton представляет собой усовершенствованный вариант совместной разработки японского исследовательского института AIST и Университета Кэйо, анонсированной в 2006 году. Её суть — в создании с помощью лазера плазменного возбуждения в кислороде и азоте, которые содержатся в воздухе.
Нынешняя система способна работать как в воздушной, так и в водной среде. Её лазеры ежесекундно создают 50 тыс. точек, из которых и складывается объёмная картинка. За секунду меняется 10–15 кадров, но разработчики хотят довести этот показатель до «классических» 24–30.
В отличие от плоских 3D-экранов, создающих псевдотрёхмерность за счёт оптических иллюзий, предметы, изображаемые с помощью True 3D, действительно имеют три измерения, рассказывает специалист Burton Хаято Ватанабе.
Для демонстрационного прототипа, показанного на выставке Digital Contents Expo 2011, которая прошла в Токио 20–22 октября, рабочей средой является вода. Это позволило сделать устройство компактным и маломощным. Для работы на воздухе необходимы более мощные лазеры. А цветным 3D-дисплей может стать благодаря комбинации красного, зелёного и синего лазерных лучей.
По словам г-на Ватанабе, True 3D могут применяться в качестве рекламных носителей и информационных табло, а доработанная версия пригодится в образовании и медицине.
Подготовлено по материалам DigInfo TV. / Компьюлента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога