вторник, 22 ноября 2011 г.

Фотография ценой в 4 000 000 $

Никогда не думала, что фотографию (не картину!) живого и здравствующего фотографа можно продать за 4 миллиона долларов!
Но именно такое удивительное событие произошло с одной из фотографий немецкого фотографа Андреаса Гурского "Рейн 2":

Фотография ценою 4 миллиона долларов

Именно эта фотография, размером 207 х 385 сантиметра, была продана 8 ноября 2011 года на аукционе Кристи, в Нью-Йорке, за 4 миллиона 338 тысяч 500 долларов:

Страничка 4-миллионной фотографии на аукционе Кристи

Может, здесь работает какая-то магия, которая зачаровывает зрителя бесконечными параллельными прямыми? Или олигархам просто уже некуда девать деньги?
Верно и то, и другое.

Фотография действительно завораживает. Все фотографии Андреаса Гурского завораживают потенциальных покупателей (например, вот эта фотография под названием "99 центов" была продана с аукциона Сотбис за 3.3 миллиона долларов):

Фотография Андреаса Гурского стоимостью 3 миллиона долларов

Другие работы фотографа, такие же масштабные, индустриальные, в духе времени, заставляющие долго себя рассматривать:

Фотография Андреаса Гурского
Фотография Андреаса Гурского

Мне кажется, магическими в этих фотографиях являются именно линии, либо закручивающие внимание наблюдателя в человеческий водоворот, либо уводящие его взор в бесконечность. И то и другое заставляет человека не отрывать взгляд от масштабного зрелища и повышает цену за фотографию.
Но на цену, как я уже намекнула выше, может влиять и просто тяжесть чьих-то кошельков.

Если вы посмотрите, что в тот день продавалось на аукционе Кристи, вы увидите, что 4-миллионная фотография немецкого фотографа - еще не самый дорогой товар.
За 10 миллионов долларов была продана бронзовая скульптура монументального паука:

Бронзовый паук стоимостью 10 миллионов долларов

За 43 миллиона долларов была продана картина, выполненная в стиле комиксов:

Черный квадрат с дыркой стоимостью 43 миллиона долларов

Правда, их создатели недавно умерли. Возможно, именно поэтому цена настолько высока (но мало ли кто умер в сумасшедшие девяностые-нулевые годы?).
Если вы почитаете биографию фотографа-миллионера Андреаса Гурского в Википедии, узнаете, что он родился в семье рекламного фотографа и уже в школьные годы знал, какие фотографии нравятся публике.

Ему оставалось только выработать свой неповторимый стиль, удивить зрителя масштабами своих работ (именно для масштаба он начал с 1990-х годов обрабатывать свои фотографии на компьютере), начать выставляться и завоевывать признание. И это ему удалось.

А когда он завоевал себе имя, уже смело мог отправлять свои работы на крупнейшие мировые аукционы - рядом с абстрактными и примитивными картинками недавно умерших художников его четкие фотографии заметно выигрывали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога